наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 мая, 11:40 / Вести-Хабаровск

Учения по установке понтонного моста

 

 

Вот так один за другим понтонные секции спускаются нА воду. Дальше за работу берутся мотористы. Они собирают из отдельных элементов единый мост.

Михаил Стома, солдат-срочник

 - Сложность в самом маневрировании, секция понтона длинная, тяжелая, повороты с ней проходить очень сложно между буями. Здесь тоже нужно смекалку, умение, практика.

Как ни странно, но в составе железнодорожных войск есть и водолазы. Их задача - обследовать дно перед монтажом конструкции и проверить на прочность соединения. Облачение в амуницию - на скорость - тоже отдельный этап конкурса. И не из легких. Двадцать четыре килограмма весит только пара обуви.

Николай Шохирев, солдат-срочник

 - Есть школа водолазов, которая обучает этому делу, специальные бара камеры, которые проходят каждые полгода – год, усовершенствуют свою выучку.

На базе "Восток" свое мастерство оттачивали сто двадцать военных. Сборка конструкции на воде - лишь завершающий этап соревнований между двумя отрядами.

Николай Борисов, начальник отделения подготовки войск управления железнодорожных войск ВВО

 - На одной из точек проводилась укладка железнодорожного полотна на скорость. Так же были элементы строительства мостовых конструкций, забивка свай, сборка спецтехники. Здесь мы показали действия мотористов и водолазов.

Установка понтонного моста последние два года стала лишь конкурсным заданием. До того, как здесь возвели стационарный переход через Амурскую протоку, который работает круглогодично, временный путь прокладывали на протяжении десяти лет.

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - А это те самые понтоны, из которых еще два года назад собирали мост длинной семьсот пятьдесят метров. Он был единственной связующей нитью между Уссурийским островом и большой землей. Теперь эти элементы выставлены на торги, первоначальная стоимость – тридцать восемь миллионов рублей.

Раньше здесь базировался батальон, специализацией которого была установка и обслуживание понтонных секций. Теперь же, эта лишь отдельная дисциплина боевой подготовки военнослужащих железнодорожных войск.

 

Эльвира Хандошко