наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 мая, 19:49 / Вести-Хабаровск

Конкурс "Лучший хранитель истории"

 

 

В нынешнем году поделиться своими материалами смогли не только работники музеев, коллекционеры, но и чиновники, как действующие, так и ушедшие на заслуженный отдых. Памятным знаком отметили, например, работу Александра Панченко, некогда председателя комитета Городского Совета депутатов. На рассмотрение комиссии он представил целый мини-архив: документы, фотографии, книги и публикации о Хабаровске. Его летопись охватывает десятилетие, начиная с 1981 года.

Александр Панченко, лауреат смотра-конкурса "Лучший хранитель истории"

 - Я постарался очень подробно рассказать о деятельности Горисполкома. О деятельности районных исполнительных комитетов. Мы работали, конечно, без выходных. Работали день и ночь.

Лауреатов и участников смотра поздравил мэр города. Вручил памятные знаки, денежные премии и дипломы.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - А вот потомки наши сумеют о местном самоуправлении рассказать на основе документов, на основе фактов, на основе фотографий и исторических материалов.

Конкурс проводится с 2009 года. За это время почетных знаков удостоились тридцать хабаровчан. Сегодня их круг пополнили еще пять.

Лариса Корнева, краевед, член отборочной комиссии смотра-конкурса "Лучший хранитель истории"

 - Для меня самое важное - сбор материалов, комплектование музейных коллекций музеев. А части документов, которые в музеях хранятся, они должны попасть в архив.

Все экспонаты конкурсантов будут направлены в фонды Музея истории города. За минувшие семь лет ему передано свыше двухсот экспонатов.

 

Дарья Васина