наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 мая 2016, 19:06 / Вести-Хабаровск

Рейд по браконьерам в Комсомольском районе

 

 

Комсомольский район

Людмила Смирнова, корреспондент

 - В Комсомольском районе шестнадцать озер и сто девяносто семь рек считаются нерестовыми. С тех пор, как сюда на икромет зашел частик – а это примерно с 20 мая – и вплоть до 20 июля рыбалка в этих водоемах любыми снастями запрещена. Посмотрим, считаются ли с этим рыбаки.

Прямо по курсу – притопленный буй. Это замаскированная сеть – причем, уже с уловом. На глазах мужчин в резиновой лодке полицейский выбирает снасть – своей её так никто и не признал.

 - Сетки разрешены только при наличии лицензии и на установленных лицензионных участках.

На озере Мылки, где мы находимся, таких участков не значится. Впрочем, в перечень нерестовых водоем тоже не входит. Рыбачить можно, но – на удочку или спиннинг. А вот это – уже нарушение.

 - У вас в лодке находится запретное орудие лова.

Вместо документов – аргументы. Мужчины уверяют: рыбу не ловили, сетку не ставили – она просто лежит в лодке. А значит, штрафовать их не за что.

 - Да я просто не могу понять, за что нам сейчас будут выписывать. За то, что мы сейчас просто выехали с лодкой и с сеткой? Вы нам не позволили ее поставить.

Случай оставляют на совести рыбаков. Впереди – еще одна лодка. Несмотря на сигналы инспектора, останавливаться мужчины не спешат.

Уже у берега, действия инспектора начинают снимать на мобильный. Говорят, рыбачить не планировали, выехали отметить день рождения. За пару часов рейда собрано больше десятка сеток, и все ничьи. Инспектор Михаил Пыжов объясняет: так рыбаки уходят от уплаты штрафа.

Михаил Пыжов, инспектор рыбоохраны

 - Нарушение правил рыболовства в любой период наказывается. Составляется административный протокол, сумма штрафа от 1000 до 5000 рублей.

С начала майских рейдов таких протоколов выписано уже более полусотни. В воду отпустили почти девяносто килограмм живой рыбы, - в основном, это карась и сазан. Ежедневные проверки в водоемах будут продолжать до конца июля.

 

Людмила Смирнова