наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 мая, 10:35 / Вести-Хабаровск

Ковчег с мощами в колонии

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Присутствие мощей святых угодников в православной традиции олицетворяет не только духовное, но и телесное святых рядом с верующими. Впервые постоянным местом нахождения этих мощей станет храм в уголовно-исправительной системе.

Через ряды ворот и колючей проволоки, крестный ход следует на территорию колонии. Мощи святых угодников встречают с поклоном. Полторы тысячи заключенных. Губы шепчут молитву.

Небольшой храм в исправительной колонии №7 открылся в 2012 году. Служит здесь отец Сергий. Он рассказывает, что святые мученики Вонифатий и Анастасия Узорешительница, чьи мощи теперь помещены в алтарь, имеют прямое отношение к заключенным.

Отец Сергий, настоятель собора Казанской иконы Божией Матери

 - Святая великомученица Анастасия занималась тем, что посещала места, где были заключенные. Занималась и врачеванием. А мученик Вонифатий – это был человек разгульного образа жизни, страдал страстью винопития, но впоследствии осознал свои греховные пороки, изменил свою жизнь и даже доказал это своей мученической кончиной.

Это событие возрождает традицию передачи походных икон и ковчегов. Инициаторами выступили организации "Московские суворовцы" и фонд Святого мученика Вонифатия.

Один из постоянных прихожан этого храма, Павел, отбывает срок уже шесть лет. Говорит, на свободе о вере не задумывался, но именно она помогла изменить отношение к жизни.

Павел, осужденный

 - Первого июня у меня подошло условно-досрочное освобождение. Я не знаю, как это все произойдёт, но нарушений нет, замечаний нет. Вроде как бы должно произойти чудо. Хотя чудо уже здесь сейчас происходит!

Теперь прикоснуться к святыням смогут не только прихожане этого храма, но и осужденные всех учреждений Хабаровского края, куда ковчег с мощами будут доставлять по особым случаям.

 

Людмила Смирнова