наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 мая, 19:49 / Вести-Хабаровск

Хабаровские спасатели отработали тушение судна

 

 

Люди - за бортом, как старт для спасательной операции. На подмогу тут же пребывает катер МЧС. Периметр ради безопасности оцеплен судами транспортной полиции.

Дмитрий Павлычев, зам. начальника отдела организации аварийно-спасательных работ управления пожаротушения ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

 - Самое сложное эвакуировать пострадавших, потому что это требует слаженности в отработке всех вопросов взаимодействия между структурами.

Слаженно отработали за пару минут, и тонущим ничего не угрожает, они отправляются на берег. Практически одновременно происходит возгорание на судне, которое, согласно сценарию, село на мель.

Один проход траулера с брандспойтами, и мнимый очаг огня ликвидирован. Но пожарным-спасателям рано сворачивать рукава.

Игорь Кривенков, корреспондент

 - Сейчас наступает следующая фаза: после того как пожар потушили на судне, обнаружили, что в машинном отделении тоже есть пожар, вот как раз набрали в помпу воды, и сейчас приступают к тушению.

В тренировке задействовано около сорока человек. Это представители не только МЧС и транспортной полиции, но также речного порта, городской администрации и специализированной пожарной части.

Павел Смирнов, зам. начальника специализированной пожарной части по Хабаровскому краю

 - Наша задача была в подаче огнетушащих веществ для тушения пожара, возникшего на данном плавсредстве, на данном судне.

В ликвидации псевдо ЧП помогала и погода: словно еще один огнеборец - шедший в эти минуты дождь. Так что операция заняла не больше получаса. Спасатели заслужили высокую оценку за слаженность действий.

Андрей Акимов, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Хабаровска

 - Ошибок критических в прошлом периоде мы не допустили. Но вместе с тем хочу отметить, что готовность привлекаемых сил и средств повысилась. Приобретены новые плавсредства, приобретено новое спасательное оборудование, средства связи.

Кстати, подобное возгорание в Хабаровском крае уже случалось. В августе прошлого года возник пожар на рыболовецком траулере "Мыс Елизаветы" в Советской Гаване. Никто из пятнадцати членов экипажа тогда не пострадал. Правда, тушение судна заняло более двух суток.

 

Игорь Кривенков