наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 мая, 17:00 / Вести-Хабаровск

Изъятие крупы неизвестного происхождения

 

 

На маркировках в этом детском саду внимания не заостряют, здесь свои правила. Качество продуктов, которые поступают на пищеблок детского сада, а потом и на столы малышам, проверяют на глаз.

Татьяна Трофимова, заведующая детским садом №188 г. Хабаровска

 - На внешний вид никакой порчи у него нет. Документы на товар принимаю у поставщика, за качество товара отвечает полностью поставщик.

Крупу гречневую и гороховую изымают и отправляют на уничтожение. В двух мешках всего полтора и три килограмма – это остатки. Две партии, купленные у того же поставщика, и так же без маркировок уже успели включить в детский рацион.

Любовь Кузнечик, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Она может быть заражена вредителями хлебных запасов, может быть несоответствие ГОСТу, то есть там превышает сорная примесь, метало-магнитная примесь.

Как говорят инспекторы Россельхознадзора – такие находки в их практике - не редкость. И причина здесь не только в халатности персонала, во многих случаях закупка некачественного продукта – простая экономия.

Елена Варламова, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - В прошлом году мы провели больше тридцати проверок бюджетных организаций. То есть это детские сады, школы, больницы, детские дома. И в каждом было выявлено нарушение. В основном это идет прием продукции без документов. В прошлом году было очень много зараженной продукции вредителями хлебных запасов.

На заведующую детского сада уже составлен протокол, ее обязали оплатить штраф - тысячу рублей. А вот бюджет детского сада пострадал уже на десять тысяч.

 

Эльвира Хандошко