наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 мая 2016, 12:02 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Фестиваль "Ресторанный день"

 

 

Ароматы ванили и корицы как магнит в считанные минуты притянули к прилавкам гостей праздника. Тех, кто заранее планировал поход по новым ресторанам и тех, кто случайно оказался поблизости. Посмотреть и попробовать здесь было что! К примеру, освежающий напиток из дальневосточных дикоросов.
Денис Фёдоров, участник фестиваля "Ресторанный день"
 - В нашем меню домашние лимонады. С ягодой, натуральными ингредиентами, сиропами. Это авторский рецепт, не найдете в других ресторанах.
Одни удивляли рецептами, другие нестандартной подачей.
Мария Данилина, участник фестиваля "Ресторанный день" 
 - Деревья из леса. Это береза, свежий сруб. Идея проста. Захотелось чего-то натурального, красочного.
Здесь же предлагали десерты с пользой... для фигуры. Черничные ночи, желе, рулет, тирамису, банановое мороженое и панакота, конфеты. Ресторанчик "Без сахара" открыли четыре подруги, которые следят за собой. Часть из всего этого разнообразия дело рук Галины. На ее домашней кухне работа кипела не один час. Только "Черничных ночей" восемь штук.
 - Основа - кекс. Готовится необычно и быстро. Готовится в кружке.
Кусочки кекса пропитывает сиропом из черники и выкладывает слоями с творожным кремом и ягодами.
Галина Антипова, участник фестиваля "Ресторанный день"
 - Девчонки готовят блюда по три-четыре, включая банановое мороженое, лимонады, голодать мы не дадим.
Вывеска "Без сахара" сразу же собрала у прилавка десятки неравнодушных к своим объемам сладкоежек. Кулинары такого ажиотажа, признаются, не ожидали.
Мария Талтыкина, участник фестиваля "Ресторанный день"
 - Мы больше, чем довольны. Мы не ожидали такого наплыва. За час распродали большую часть десертов. Остались только те, что не успели показать. Успех большой!
А этот ресторан прикормил гостей фестиваля честностью, признавшись, во сколько обойдется гастрономическое удовольствие. "200 калорий" открыла наша редакция. Шоколадный торт с нежнейшим муссом, пирожное картошка на палочке в глазури и тающее во рту сырное печенье по бабушкиному рецепту - такое скромное меню предложили журналисты.
Татьяна Голубь, продюсер ГТРК "Дальневосточная"
 - Мы не стали врать людям. Тем более мы готовили со всей любовью. "200 калорий" означают то, что порции наших печений, шоколадных изделий рассчитаны на 200 калорий.
"Ресторанный день" сегодня - самое крупное фуд-событие, которое объединяет весь мир. Это карта лишь текущего фестиваля. Почти пятьдесят стран-участниц и больше полутора тысяч ресторанов, которые открылись на один день.
Первый раз гастрономический праздник прошел в мае 2011 года в Финляндии. И за несколько лет завоевал любовь нескольких континентов. Ведь стать шеф-поваром и проявить свои кулинарные таланты может любой. Здесь "рестораны" — это не заведения общепита, а точки: квартиры, парки, арт-пространства или просто милые места на улице, где готовят обычные люди. К международной акции Хабаровск присоединился впервые. А потому для организаторов это был волнительный кулинарный эксперимент.
Виктория Костанецкая, организатор фестиваля "Ресторанный день"
 - Первый блин не комом? 
 - Однозначно не комом. Начало положено. Будем надеяться, что поддержано более массово в следующий раз. Можно выдохнуть и с облегчением сказать - мы сделали это. 
Но не только сладкий стол накрыли хабаровчанам. Всего в дальневосточной столице работали четыре площадки. Бурятская буузная угощала национальными блюдами. Здесь же работал еврейский ресторан. Еще одна точка пригласила гостей на хлеб, кино и вино в ночное время. Обойти весь кулинарный маршрут решились не многие. Те, кто предпочитает серьезную пищу, встретились у Речного вокзала. На Уссурийском бульваре подавали мясо и морепродукты.
Здесь готовили креветки, мидии и гребешок на гриле. А также ролы со всевозможными начинками. Но самым ароматным стал ресторан, где жарили шашлык из свинины и куриных сердец. Павел вместе с супругой заготовили пять килограммов мяса. В маринаде по семейному рецепту.
Павел Суков, участник фестиваля "Ресторанный день"
 - Есть два рецепта маринада. Мой рецепт куриных сердец, в специальном соусе с оливковым маслом. Подсмотрено в путешествии по Азии. 
Мясо на огне - традиционно русская еда. Как только запахи пошли, появились желающие.
Нина Ефимова, корреспондент
 - Гастрономический праздник в Хабаровск вернется. Уже на август намечен следующий "Ресторанный день". Обещают, что меню станет еще разнообразнее и интереснее. И обязательно будет вкусно.
- Приятного вам аппетита!

Нина Ефимова