наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 мая 2016, 11:21 / Вести-Хабаровск

Реконструкция самой мощной насосной станции

 

 

Перед экскурсией в святая святых пункта теплоснабжения градоначальник лично поздравил сотрудников предприятия. Без средств Хабаровской теплосетевой компании переоборудование насосной станции и не состоялось бы. Модернизация обошлась в семьсот миллионов рублей.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Такие объекты для нашего города очень важны! Первое - повышают надежность. Второе - они более быстро окупаемы, потому что тут безлюдная технология. Третье - что на прямой, что на обратке, количество насосов с резервом позволяет увеличить скорость подачи тепла.

Перезагрузка обновленной насосной станции охватила весь комплекс оборудования. Надежную подачу тепла теперь обеспечивают четырнадцать насосов. Два из них - резервные, на случай аварийной ситуации. Раньше их было двенадцать.

Сергей Нехорошев, директор "Хабаровской теплосетевой компании"

 - Мы работали на старом оборудовании, достаточно ненадежном. Вот вы знаете, иной раз поджилки тряслись, когда шли в зиму. А сейчас мы себя достаточно уверенно чувствуем.

Предшественница функционировала с 1968 года. Перебои были явлением частым. И уже тем более - она бы не справилась со стремительно растущими нагрузками. Предприятие, обновлённое технологически, начинили с расчетом подключения строящихся микрорайонов.

Дарья Васина, корреспондент

 - Эта насосная станция единственная в своем роде. Ее мощность - восемнадцать тысяч кубометров в час. Объект реконструировался с 2010 года. Теперь он может обеспечить теплом Центральный и Индустриальный районы.

Но, по словам градоначальника, необходимость реконструкции подобных предприятий остается. На очереди Северный округ. Энергопотребление города растет постоянно - размах жилищного строительства в краевой столице - около трехсот тысяч квадратных метров в год.

 

Дарья Васина