наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 мая, 21:17 / Вести-Хабаровск

Дефицит кормов в сельском хозяйстве

 

 

 - Если птица не клюется, по рукам не бьет - значит, она сытая, белка хватает, нормальная кормежка.

Породистые несушки, несмотря на грациозность, съедают полтора вагона зерна в день. К счастью, из-за отсутствия интеллекта птица не может понять, какая угроза нависла над ней. Кормов на хабаровском племзаводе осталось от силы на две-три недели.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Когда запасы комбикорма закончатся, восемьсот двадцать тысяч племенных кур смогут продержаться максимум три дня. Чтобы пустить их под нож, понадобится не меньше семи месяцев, поэтому здесь есть экстренный вариант, когда все вентиляционные отдушины в цехах закрываются, и внутрь запускается углекислый газ. После этого павшую птицу сжигают.

А ведь в модернизацию этого предприятия было вложено шестьсот миллионов рублей. На выходе пятьсот тысяч куриных яиц ежедневно. Потребность края закрывается больше, чем наполовину.

Наталья Антонюк, заместитель генерального директора по ветеринарии ОАО "Племптицезавод "Хабаровский"

 - Стараемся, чтобы наши питомцы, то есть поголовье потребляло именно те корма, которые соответствуют ГОСТам. Для чего - чтобы наше яйцо товарное, которое поступает нашему потребителю, тоже соответствовало всем ГОСТам.

Сейчас фуражное зерно можно купить за Уралом. Но железнодорожный тариф делает его золотым. Кое-какие запасы есть в Амурской области - но там, пользуясь ситуацией, тоже завысили цену.

Хабаровский район

Спасением могут стать корма из Госрезерва. Для четырех системообразующих предприятий региона - это "Хабаровский бройлер", "Племптицезавод "Хабаровский", Комсомольская-на-Амуре птицефабрика и "Агроэнерго" в Некрасовке, - необходимо тридцать семь тысяч тонн.

Нина Пустовит, ведущий зоотехник свинокомплекса "Некрасовский"

 - Потеря веса - это называется комбикормовый стресс. То есть поросенок, если он недополучает норму корма, или с трёх раз на двухразовое питание перешел - это уже получается стресс. Потеря веса, снижается иммунитет у поросеночка.

В результате - могут резко упасть объемы местного охлажденного мяса на прилавках магазинов, от чего страдать будут уже люди.

Татьяна Бородина, директор свинокомплекса "Некрасовский"

 - Бывают такие ситуации, что кормим, завезли, покормили, а утром снова ждем машины, которые придут. Вагоны, машины. Возим все. Нам может помочь сейчас цена зерновой группы.

Пока переговоры о выделении Хабаровскому краю резервного зерна находятся в тупике. Федеральный Минфин занял выжидательную позицию, отгородившись законодательной стеной.

Александр Купряков, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - министр с/х производства и развития сельских территорий

 - Наши сельхозтоваропроизводители просят это зерно предоставить без проведения конкурсных процедур. Это противоречит определенным моментам, потому что не объявлено ЧС на территории, ничего сверхъестественного не случилось. Минфин не понимает, почему должен терять бюджет РФ. По сути дела по отпускной цене четыре-пять рублей они должны продать нам это зерно.

На то, чтобы объяснить московским чиновникам, что крах ведущих сельхозпредприятий и станет для региона той самой необъявленной чрезвычайной ситуацией, у нашего профильного министра времени - до конца недели. Иначе протянуть до нового урожая зерновых смогут не все.

 

Ольга Шабалина