наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 мая 2016, 18:50 / Вести-Хабаровск

Геодезические изыскания на месте строительства небоскрёба

 

 

Детальная съемка территории - с точностью до миллиметра. Всё для того, чтобы вписать сооружение с тоннелем и паркингом на глубину равную высоте пятиэтажного дома.

Евгений Лелеков, ведущий инженер-геодезист компании-застройщика

 - Получаем координаты в режиме реального времени. Это упрощает съёмку от того, что работы может выполнять один человек и в любое время.

Исследуют не только место застройки, но и прилегающие территории: работы ведутся после часа пик, чтобы не создавать неудобств хабаровчанам. Тем не менее, даже самые передовые методы бессильны перед особенностями дальневосточного рельефа.

Кирилл Волков, ведущий инженер-геодезист компании-застройщика

 - Очень много участков сложных. Это дома, это поребрики, крыльцо, то есть имеет большую сложность в этом съёмка, потому что набор точек даже больше, чем заявлено.

Кроме того, у всех приборов есть погрешность. Поэтому измерения необходимо выполнить, как минимум, пять раз, чтобы получить точнейшую трёхмерную модель строительной площадки. Которая, в свою очередь, станет лишь основой для дальнейшего проектирования "Бриллианта".

Александр Сидоренко, генеральный директор компании-заказчика строительства небоскрёба

 - К этой 3D-модели пространства или земли будет ещё добавлена 3D-модель техническая или цифровая разрезов. То есть, на какой глубине какие разрезы, какая вода, какие подземные грунтовые воды: в какую сторону текут, с какой интенсивностью.

Полученные результаты будут проверены и другим способом - натурным измерением. Завершить эту часть исследований разработчики проекта планируют через три недели.

 

Юлия Кабакова