наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 мая, 21:52 / Вести-Хабаровск

Фестиваль еды "Ресторанный день"

 

 

На домашней кухне у Гали "Черничные ночи". Так она назвала десерт, которым будет угощать гостей своего ресторана. Кусочки кекса пропитывает сиропом из черники и выкладывает слоями с творожным кремом и ягодами. Максимум пользы, минимум калорий.

Галина Антипова, участник фестиваля "Ресторанный день"

 - Девчонки готовят блюда по три-четыре, включая банановое мороженое, лимонады, голодать мы не дадим.

Черничные ночи, желе, рулет, тирамису и панакота, конфеты - и все полезные десерты. Ресторанчик "Без сахара" открыли четыре подруги, которые следят за фигурой. По соседству - домашние морсы из брусники и смородины. Ингредиенты исключительно дальневосточные.

 - Это авторский рецепт. Не найдёте в ресторане другом!

Нина Ефимова, корреспондент

 - Стать шеф-поваром своего личного кафе смогли хабаровчане. Дальневосточная столица присоединилась к международной акции. В один день в Хабаровске открылись двенадцать новых ресторанов.

Подобный праздник впервые прошел в мае 2011-го в Финляндии. Сегодня - это самый крупный в мире фестиваль еды. В этот раз он состоялся почти в пятидесяти странах. В один день открылись больше полутора тысяч ресторанов. Парки, скверы, арт-пространства и даже квартиры стали точками общепита.

Хабаровск впервые присоединился к акции. Но первый блин вышел совсем не комом. Гастрономические эксперименты хабаровчанам пришлись по вкусу.

 - Это очень вкусное желе. Здесь молоко и апельсиновый сок!

 - Вкусно. Еще бы тортика!

Лакомства в этот день приготовили не только сладкоежкам. В Хабаровске в различных точках работали четыре гастрономические площадки. На Уссурийском бульваре гостей праздника кормили морепродуктами на гриле, ролами и шашлыками. Павел вместе с супругой заготовили пять килограммов мяса. В маринаде по семейному рецепту.

Павел Суков, участник фестиваля "Ресторанный день"

 - Мясо на огне - традиционно русская еда. Как только запахи пошли, появились желающие.

На этом кулинарные эксперименты не закончатся. Гастрономический праздник в Хабаровск вернется уже в августе.

 

Нина Ефимова