наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 мая 2016, 21:37 / Вести-Хабаровск

Иконы из собрания Государственного исторического музея

 

 

Сокровища исторического музея прибыли в Хабаровск в десяти ящиках. Надежно спрятанные под слоями упаковочного материала. Спеленатые образа несут в экспозиционные залы осторожно как младенцев. И расставляют у стен.

Любовь Курникова, старший научный сотрудник отдела древнерусской живописи Исторического музея лично показывает, как надо разворачивать драгоценные доски. Никаких резких движений.

Любовь Курникова, старший научный сотрудник отдела древнерусской живописи ГИМ, г. Москва

 - Сама живопись она как яичная скорлупа. И поэтому любое движение неловкое может привести к каким-то травмам живописи.

Икона середины XVI века "Явление пономарю Юрышу Богоматери и святителя Николая" - одна из девяносто семи икон передвижной экспозиции "Образ Богородицы". Большинство из них уже видели в средней полосе России и в Сибири. Но хабаровчан ожидает премьера - образ, который не показывали больше нигде.

Светлана Свяжина, отдел региональных выставок ГИМ, г. Москва

 - Нашим музеем была приобретена год назад икона "Абалацкая Божья Матерь", она прошла реставрацию в наших мастерских и вот она будет впервые показана, мы её включили в состав нашей выставки, она будет впервые демонстрироваться. Можно сказать что премьера.

И вот, наконец, разворачивают Порт-Артурскую. Это икона написана в самом начале русско-японской войны. На пути в Порт-Артур, в 1905 году она уже останавливалась в Хабаровске. Все экспонаты подлинные, создавались монахами-иконописцами с XVI по XX век.

Для выставки в Дальневосточном художественном готовят залы русского искусства, где "Образы Богоматери" будут находиться до сентября.

 

Надежда Курилина