наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 мая, 18:46 / Вести-Хабаровск

Предварительное голосование партии "Единая Россия"

 

 

168 счетных участков и 300 тысяч избирательных бюллетеней. Предварительное народное голосование рассчитано на охват пятнадцати процентов избирателей в регионе.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - В этом году у праймериз партии власти две отличительные особенности. Во-первых, отбор претендентов проводится не на внутрипартийном съезде или общественных слушаниях, а с привлечением широких слоев населения. И, во-вторых, поставить "галочку" в бюллетене можно напротив нескольких фамилий. Таким образом, формируется персональный рейтинг.

В лидерах по явке с показателем примерно в 20% - Бикинский, имени Полины Осипенко и Комсомольский районы. Жители краевой столицы оказались менее активны - всего четыре с половиной процента избирателей пришли на счетные участки. Немного подвел их и уровень информированности - кто-то впервые увидел фамилии участников праймериз в бюллетенях.

Николай Баранский, житель г. Хабаровска

 - Посмотрел, кто там, что из себя представляет. Доцент моего университета есть - ТОГУ, любопытно очень. Много вижу людей, связанных со спортом.

Елена Нестерова, жительница г. Хабаровска

 - Сейчас вот буду смотреть, изучать, за кого. А в сентябре я уже пойду за того человека голосовать, конкретно, как бы это очень удобно.

Весь процесс контролировался наблюдателями - каждый потенциальный кандидат в Госдуму от единороссов мог направить их на любой участок. И уже на следующий день после предварительного голосования посыпались жалобы.

Борис Резник, зарегистрированный участник предварительного голосования

 - На счетных участках, на пятнадцати счетных участках вбросы совершенно безумные, вбросы бюллетеней.

Елена Ластовая, зарегистрированный участник предварительного голосования

 - Бычиха голосует на Осиновой речке. Ну, скажите, как бабушка туда поедет. У нее нет машины, не может она туда поехать. Дружба голосует в Некрасовке. Ну как можно было такое придумать?

Сергей Мазунин, зарегистрированный участник предварительного голосования

 - Запрещались видеосъемки, были схемы подкупа избирателей различные, также размещение агитационных материалов.

В региональном отделении партии власти решили уйти от формализма, и проверить все озвученные участниками праймериз факты нарушений. Даже без письменных заявлений.

Сергей Луговской, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия"

 - Предвзятости никакой нет, не было и не будет. Мы это условие должны обеспечить каждому из участников предварительного голосования.

Персональный рейтинг двадцати четырех зарегистрированных кандидатов - оргкомитет планирует озвучить 25 мая. А окончательно решение - кто пойдет на выборы в сентябре - примут на июньском съезде партии.

 

Ольга Шабалина