наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 мая, 18:38 / Вести-Хабаровск

Подмыв левого берега реки Силинка в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

 - Палатка стояла одна, три беседки стояло, потом было вот здесь три волейбольных площадки.

Директор парка подсчитывает потери: он арендует эту землю уже много лет. С каждым годом река отнимает драгоценные метры. Теперь – угрожает еще и мосту между Центральным и Ленинским округами, а это – уже повод для экстренного совещания. Проводят его здесь же, в ближайшей беседке.

Сергей Христофоров, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Комсомольска-на-Амуре

 - Все готовы оказать помощь, и если будет подтверждена угроза и объявлена чрезвычайная ситуация местного характера, то, естественно, вся техника и люди будут направлены, чтобы эту угрозу устранить.

8 июня, 2015 г.

Так уже было в 2015 году. Подмыв левого берега Силинки вынудил действовать безотлагательно: тогда в русло высыпали порядка двухсот кубометров грунта и щебня.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - В прошлом году парк отдыха отстояли, соорудив вот эту временную насыпь. Но дамба оказалась не панацеей: буквально в нескольких десятках метров выше по течению река продолжает разъедать берег.

Но начать подсыпку прямо сейчас – нельзя. Природоохранные органы за это не похвалят.

Михаил Пыжов, инспектор рыбоохраны отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Комсомольского района

 - Вся хозяйственная деятельность, которая производится в водоохраной зоне, в границах прибрежной защитной полосы, должна согласовываться с управлением Росрыболовства.

12 августа, 2011 г.

Но коварный характер реки может не оставить времени на согласования. Это - кадры 2011 года. Из-за обильных дождей в горах, Силинка вышла из берегов, подмыла электроопоры, объекты газо- и водоснабжения, повреждено было несколько жилых домов.

Как объясняют гидрологи, своё русло река меняет примерно раз в десять лет, причём, амплитуда может составлять до пятисот метров. Программа берегоукрепительных работ рассчитана на 2018 год, тогда же поступят федеральные средства. А до тех пор, не исключено, городу вновь придётся прибегать к экстренным мерам.

 

Людмила Смирнова