наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 мая 2016, 15:14 / Вести-Хабаровск

Пятый Дальневосточный съезд риелторов

 

 

Хабаровчанин Владимир Власов военный пенсионер. Решив недавно приобрести квартиру, чуть не стал жертвой мошенников. Номер телефона агента по недвижимости он нашел по объявлению.

Владимир Власов, житель г. Хабаровска

 - И ко мне подъехал сотрудник агентства. Пригласил сесть в автомобиль, я сел в этот автомобиль он разложил перед мной ряд документов и предложил их подписать. Можно сказать не глядя. Я заподозрил неладное и отказался от проведения сделки.

Тогда Владимир Власов обратился в официальное агентство недвижимости и спустя некоторое время все-таки стал обладателем заветной квартиры. Можно сказать ему повезло, случаи мошенничества с куплей-продаже квадратных метров сегодня не редкость. Так, например, полицейские уже завели и расследуют очередное уголовное дело.

Ирина Щеголева, начальник пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю

 - В компанию обратился мужчина, он составил договор и передал директору более семи миллионов рублей для покупки двух объектов недвижимости. После подписания необходимых документов денежные средства присвоила себе и не выполнила договорные обязательства.

Если раньше оказывать услуги в сфере недвижимости мог практически любой, то теперь чтобы этого избежать, Российской гильдией риелторов решено ввести сертификацию. Обладателями таких документов на Пятом региональном съезде впервые стали несколько профессиональных компаний Хабаровска.

Татьяна Деменок, президент Российской гильдии риелторов

 - Фактически мы сможем жестко, четко контролировать как риэлторское сообщество, так и каждого риелтора в отдельности.

Помимо введения сертификации представители российской гильдии риелторов разработали и внесли на рассмотрение в государственную думу соответствующий законопроект.

Александр Пестерев, президент региональной гильдии риелторов ДФО

 - Закон должен позволить убрать с рынка всех мошенников, а оставить только профессионалов тех которые отвечают за результаты своей работы.

Сейчас законопроект о риэлторской деятельности лоббирует одна из политических партий. Когда он будет принят, пока не известно. И пока роль страховки от мошенников на рынке недвижимости должна сыграть аттестация профессионалов.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Аттестационное свидетельство компании и именные удостоверения сотрудников - это документы, которые дают гарантию, что любая сделка с недвижимостью будет прозрачной. Подделывать их бесполезно, так как все данные продублированы на сайте российской гильдии риелторов.

 

Даниил Маевский