наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 мая 2016, 14:37 / Вести-Хабаровск

Дорогие авиатарифы на перевозку животных

 

 

Для Джонни – авиаперелеты дело привычное. Семья Щукиных без этого чихуа-хуа никуда. Новый тариф на перевозку животных планов не меняет, оставить младшего пса, у них есть еще пудель, попросту не с кем.

Евгений Щукин, житель г. Хабаровска

 - Двадцать тысяч на меня, двадцать тысяч на жену и двадцать тысяч на этого маленького. Дешевле ребенка любого возраста перевезти, чем собаку. При этом по правилам перевозок человек может есть, спать, отдыхать. А этому выходить запрещено, кормить запрещено, должен сидеть.

Чтобы провезти собаку по старым тарифам, купить билет заранее не достаточно. Нужно было забронировать место с указанием – в ручной клади будет животное.

Врасплох новые расценки застали и заводчиков. В этом году международные состязания World Dog Show, по масштабам их приравнивают к олимпиаде, только для собак, пройдут в Москве.

Ирина Бойко, заводчик восточно-европейских овчарок

 - С нашего питомника все собаки в прошлом году на очень престижной выставке России, Кубок президента РКФ заняли очень высокие места. В общем-то, наши собаки такие фавориты, возможные претенденты на победу. Но эти претенденты останутся дома, поедет юниорка.

И вот теперь заводчики среди своих собак выбирают для участия в мировом шоу не по их характеристикам, а по весу. Чем больше животное, тем дороже перелет.

Елена Рыжкова, заводчик собак

 - Если мы говорим про таких собак как хаски, лабрадор, далматин, то это обойдется примерно в двадцать тысяч рублей, Собаки чуть больше это голден ретривер, восточно-европейская овчарка, это уже 25-30 тысяч рублей в зависимости от объема бокса.

Как уверяют специалисты Аэрофлота - ценовая реформа с проведением в Москве крупнейших соревнований, а заводчики считают, что это именно так, не связана. Все дело в росте затрат на перевозку. Для тех, кому новые тарифы не по карману, представители компании предлагают альтернативный вариант.

Ирина Лапицкая, генеральный представитель ПАО "Аэрофлот" в Дальневосточном регионе

 - Это несколько сложнее процедура, но стоимость соответствует прежней тарифной ставке. Пассажир заранее обращается на грузовой склад, готовит соответствующий пакет документов, сдает на склад и получает по прибытию воздушного судна на грузовом терминале.

Но даже при том, что многие заводчики отказались от поездки на всемирные соревнования, по спискам регистрации участников с Дальнего Востока в Москву все-таки полетят больше трехсот собак со своими хозяевами.

И как сегодня нам сообщил пресс-секретарь "Аэрофлота", руководство головного офиса в Москве сегодня же приняло решение отсрочить повышение тарифов. Так с 1 по 30 июня стоимость места для перелета животных вне зависимости от того полетит ли он в салоне или в грузовом отсеке самолета, будет стоить две с половиной тысячи рублей на внутрироссийских линиях и пятьдесят евро на внешних. Но с 1 июля новые, повышенные тарифы снова вступят в силу.

 

Эльвира Хандошко