наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 мая 2016, 14:03 / Вести-Хабаровск

Активность клещей

 

 

Евгения Клетченко собиралась везти племянницу в школу, а в итоге пришлось ехать в больницу, затем и в лабораторию: во время сборов женщина, проживающая в селе Сосновка, обнаружила на левом боку ребёнка клеща.

Евгения Клетченко, жительница с. Сосновка

 - Смотрим, чёрненькое пятнышко. Мама у дочки такая паникёр, и она сразу такая "что это за пятнышко?". Смотрю, лапки шевелятся, скорее-скорее в больницу повезли.

Согласно последним данным регионального Роспотребнадзора в Хабаровском крае от укуса клещей пострадали 1390 человек. Цифра внушительная, но не критическая: за аналогичный период прошлого года таковых было около полутора тысяч. Между тем, случаев присасывания насекомых к детям в 2016 году зафиксировано больше.

Татьяна Зайцева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Проводятся акарицидные обработки по нашим предписаниям: город у нас активно реагирует, Хабаровский район и по другим территориям края, но, тем не менее, вот, доля детей среди присасываний составляет тридцать семь процентов, в прошлом году было тридцать процентов.

С начала эпидемического сезона специалисты лаборатории института эпидемиологии и микробиологии, которая кстати находится по адресу Шевченко, 2, исследовали семьсот шесть образцов удалённых клещей: вирус энцефалита был выявлен в тридцати двух экземплярах.

Тамара Мжельская, руководитель лаборатории Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора

 - Пик численности клещей и, соответственно, обращений ещё, по нашим многолетним данным, не наступил: это будет последняя неделя мая и первые две недели июня.

Одна из причин высокой активности клещей заключается в том, что из-за дождливой весны в Хабаровске обработка была начата почти на месяц позже, чем обычно. Сегодня дезинсекция полностью завершена в Железнодорожном, Индустриальном и Краснофлотском районах дальневосточной столицы.

Юлия Кабакова, корреспондент

 - В настоящий момент обработка города от клещей почти завершена. Основными территориями риска, как и в прошлом году, остаются дачные участки вблизи леса. Между тем, специалисты настоятельно рекомендуют не терять бдительности и проводить осмотр после каждой прогулки.

Во избежание тяжелых последствий, в случае укуса клеща, специалисты советуют как можно скорее обращаться в медицинское учреждение.

 

Юлия Кабакова