наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 мая, 18:53 / Вести-Хабаровск

Подготовка к приходу неочищенных стоков

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Неочищенные стоки из Хабаровска – а это примерно 200 тысяч кубометров в сутки - достигнут Комсомольска-на-Амуре ориентировочно 22 мая. Сейчас городской водоканал мобилизует все силы для того, чтобы качество воды, поступающей в дома комсомольчан, не изменилось. Специалисты уверяют, что это возможно.

Механик Иван Андрианов – один из тех, кто отвечает за бесперебойную подачу воды для всего города. Более ста тысяч кубометров на станции подъема исполинские насосы закачивают ежесуточно.

Иван Андрианов, механик станции подъема воды

 - Мы останавливаем один насос примерно в час ночи, у второго скорость повышается до номинальной. Затем утром мы включаем второй насос, скорость снижается. Это позволяет существенно экономить и энергопотребление, и запасы воды.

А это – не просто аквариум. Осетры – самые настоящие штатные единицы: проводят первичную оценку проточной воды. Далее она проходит многоступенчатую очистку от механических, химических и бактериологических загрязнений. Каждый из этих бассейнов – фильтр, который работает круглосуточно.

Олег Марменков, начальник очистных сооружений водопровода

 - Происходит реакция выпадения осадка, отстаивание воды в отстойниках, после чего она попадает уже на фильтра непосредственно, и уже поступает в резервуар чистой воды.

На каждом из этапов очистки качество воды контролируют в лаборатории.

Людмила Уткина-Трушнина, лаборант

 - Вообще, по графику, анализ раз в час, но когда такие экстренные ситуации, мы делаем гораздо чаще.

Как сообщают в "Горводоканале", Комсомольск-на-Амуре располагает необходимым запасом питьевой воды, но она вряд ли потребуется: на предприятии подготовили системы углевания и допхлорирования.

Максим Войтик, директор МУП "Горводоканал" г. Комсомольска-на-Амуре

 - Мы имеем запас химреагентов. В случае ухудшения качества воды, мы готовы принять все меры для недопущения изменения качества воды в худшую сторону.

Это значит, что пить воду из-под крана и готовить на ней пищу можно безбоязненно. А вот поить скот из реки и рыбачить в этот период не рекомендуют. Окончательно полоса неочищенных стоков покинет акваторию города, ориентировочно, к первому июня.

 

Людмила Смирнова