наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 мая, 11:23 / Вести-Хабаровск

Подготовка к ЕГЭ и выпускному

 

 

Уже 26 мая страну накроет основная волна ЕГЭ: в этот день пройдут испытания по литературе. У Анастасии Помченко времени для подготовки побольше: она выбрала обществознание. Дата его сдачи - 8 июня. Не забывает школьница и о другом важном событии, выпускном вечере. Решила не брать платье напрокат, а воспользоваться услугами ателье и сшить на заказ.

Анастасия Помченко, учащаяся школы №11 г. Хабаровска

 - Мало ли, вдруг какая-то ситуация произойдет: разолью, например, что-нибудь. Естественно придется возмещать ущерб. Это не выгодно. А так, например, я шью платье, я могу потом повседневно куда-нибудь выйти, на какой-нибудь вечер одеть.

При таком раскладе только наряд обойдется в семь тысяч рублей. Представители салонов свадебной и вечерней моды признают: это вполне бюджетный вариант, и так поступило большинство выпускников. К подобной ситуации участники рынка начали готовиться загодя.

Яна Ткаченко, предприниматель

 - Мы, зная свой объем, свои финансовые возможности по предложению от минимум до максимума, конечно, в кризисное время представляем больше коллекций и возможностей на пакет минимум, как для выпускниц, так и для свадебного торжества.

Выпускные вечера в Хабаровском крае продлятся с 21 по 25 июня. По традиции, наиболее грандиозный бал состоится в Платинум Арене.

А пока в школах идут последние приготовления перед ЕГЭ. В нынешнем году уже девяносто два процента пунктов сдачи экзаменов оборудованы видеокамерами.

Тамар Толстова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №11 г. Хабаровска

 - Картинка идет на Москву. На сегодняшний день запись не ведется, а просто транслируется онлайн, а в период ЕГЭ уже будет вестись запись, которую можно будет в любой востребовать и просмотреть.

Схлынет основная волна единых государственных 21 июня, далее, до тридцатого числа, предусмотрены резервные дни. Те, кто получит 100 баллов на экзамене, вправе рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Правительства региона. Правда, для этого необходимо соблюсти несколько условий.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Мы не будем давать на дорогу тем, кто уезжает из Хабаровского края, кто не хочет учиться в наших ВУЗах. Мы будем поддерживать тех ребят, которые верны краю, которые хотят потом работать и вкладывать свои силы в развитие экономики края.

Стипендия Губернатора пятьдесят тысяч рублей будет предоставлена по итогам успешной сдачи первой сессии в ВУЗе. В прошлом году из пятидесяти восьми "стобалльников" такой возможностью воспользовались двадцать два человека.

 

Игорь Кривенков