наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 мая, 10:46 / Вести-Хабаровск

Половодье рек угрожает посевной

 

 

Район имени Лазо

Добираться до летнего шведского стола коровам приходится вплавь. На шесть сотен дойных буренок в сухой сезон восемь клеток, так здесь называют пастбища, каждое по тридцать гектаров. На половину площадей парнокопытным уже не пробраться. Если вода продолжит подниматься, и отрежет доступ стада к полям, упадут надои.

Игорь Сапрыкин, скотник

 - Надоя молока около десяти литров на голову. А зимой около пяти, пять-семь.

Вода ограничила доступ в поля и технике.

 - Вот, видите, глина. Вот просто глина одна. Сырая, еще совсем сырая.

Эти сеялки сегодня совершили прорыв, лишь чудом нигде не застряв. После проливных дождей "Амурская заря" долго не могла приступить к посеву своего основного источника дохода - сои. Под нее в этом году отведены тысяча триста шестьдесят гектаров, с которых ждут две тысячи тонн урожая. Казалось бы, культура влаголюбивая, но в меру.

Наталья Катенко, главный агроном хозяйства "Амурская заря"

 - Для того, чтобы соя у нас попала не в сухую почву, мы, естественно, закрываем влагу после обработки. Сразу следом идут бороны, закрывают влагу, чтобы почва была всё равно влажная. Но не переувлажненная.

В опасном соседстве с этими полями - выходящая из берегов речка. Чтобы не остаться в минусе, хозяйство будущий урожай сои застраховало. Картофелю повезло меньше. Если утонет, то без компенсации. Страховка сои обошлась в полмиллиона, клубни, говорят аграрии, такие вложения просто не окупят. При этом, процесс посадки корнеплодов всё-таки модернизируют.

Янина Богданова, корреспондент

 - Эта машина новичок в полях района имени Лазо. Культиватор стерневой, его задача разрыхлить почву и закрыть в ней удобрения. Уже завтра на этом тракторе заменят агрегат на новый, и начнется сезон посадки картофеля.

Проблему затопления могла решить модернизация мелиоративной системы, она существует здесь с советских времен. Проектный институт просчитал - углубление каналов, корчевание деревьев на площади почти в тысячу гектаров, обойдётся в неподъемные для хозяйства сто миллионов рублей. Существует государственная программа, по которой восемьдесят процентов суммы выделяется из федерального бюджета, еще десять из краевого. Но чтобы в нее попасть, нужно соответствовать ряду условий.

Сергей Ефременко, заместитель директора хозяйства "Амурская заря"

 - Сама система мелиоративная должна находиться либо в аренде, либо в собственности. Она на сегодняшний день в подвешенном состоянии, в воздухе, так скажем. Идут разбирательства в крае, и надеемся, в ближайшее время тут определимся.

Второе условие - наличие на руках готового проекта, только эти бумаги будут стоить больше миллиона.

 

Янина Богданова