наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 мая 2016, 21:43 / Вести-Хабаровск

Кота оставили умирать в квартире

 

 

Оставили - умирать. Пытаясь выбраться наружу, обессиливший от голода кот по кличке Кузя застрял в проёме между стёклами: целый месяц он провёл один в закрытой квартире. Всё это время громкие, жалобные мяуканья доносились до соседей, все попытки которых найти его хозяйку оказались тщетны.

Олег Корчагин, сосед

 - У него выхода другого не было: он хотел сигануть в окошко, но сил не хватило, и повис. Жалко, конечно, котишку.

Сначала местные жители по их словам обратились к участковому с просьбой взломать дверь и помочь коту, затем уже, когда животное погибло, просили извлечь тело. Но ссылаясь то, что у него на это полномочий полицейский предложил обратиться в МЧС.

Галина Патрушева, соседка

 - Я при них позвонила в МЧС, мне сказали, что у них нет лестниц до четвертого этажа - обращайтесь к пожарным, но вам там не помогут - должен туда позвонить полицейский. Полицейский при мне позвонил туда, его тоже отфутболили.

Ещё неделю тело кота висело в оконном проёме на четвёртом этаже. Как оказалось, жилплощадь - съёмная. Арендовавшая её девушка уехала в Еврейскую автономию и вернуться назад не могла, находясь там на стационарном лечении. Только когда полицейские нашли собственника квартиры, животное удалось убрать.

Около года назад похожий случай произошёл в Самаре: мужчина бросил в четырёх стенах двух собак. Одна из них умерла. Другую спасли жители микрорайона сами, наняв кран. После вопиющего события они требовали привлечь хозяина квартиры к ответственности за жестокое обращение с животными. Не вышло.

В Хабаровске уже была проведена доследственная проверка и... в возбуждении уголовного дела отказано.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску

 - Здесь не был обнаружен ни умысел самой женщины. То есть сами понимаете, в том, что она никак не ожидала, что попадёт в стационар, находясь в другом регионе. Так что никакого умысла она сознательно в умерщвлении животного у женщины не было.

Как рассказали в полиции, хозяйка кота на время своего отсутствия попросила присмотреть за ним знакомую. Которая в квартире так и не появилась.

 

Янина Богданова