наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 мая, 21:20 / Вести-Хабаровск

Проблема рыбопереработчиков

 

 

 - Не надо меня снимать.

Ветеринарный врач Владимир Горбатюк, уполномоченный Управлением ветеринарии регионального правительства на выдачу справок, общаться со съемочной группой отказался. Тонкости оформления сопроводительных документов при отгрузке рыбной продукции в магазины мы разбирали непосредственно с производственниками.

Ольга Орешникова, заведующая производством рыбоперерабатывающей компании

 - Работает у нас на предприятии ветеринарный врач. Он должен на каждый магазин выписать справку формы №4. Стоимость справки - 29 рублей. Штампик стоил 10 рублей, сейчас 29 - разница в 19 рублей.

Если оставить за скобками дополнительную финансовую нагрузку на предприятие - почти сто тысяч рублей ежемесячно, при новой системе приходится тратить бесценное время. Документы заполняются теперь вручную. Еще один вариант - пользование электронной системой "Меркурий". Где каждая из ста двадцати ежедневных розничных заявок только на этом заводе - бесплатна, но требует около сорока минут на оформление.

Оксана Бушманова, коммерческий директор рыбоперерабатывающего предприятия

 - Данные мероприятия, которые предназначены системой "Меркурий" для наших организаций, она должна действовать только с 2018 года. Но на сегодняшний день уже наши сети города, и мелкие розничные магазины - отказываются принимать по другим - например, термо-чекам или ярлыкам.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Новые правила оформления ветеринарной сопроводительной документации в первую очередь ударили по тем рыбопереработчикам, которые реализуют свою продукцию именно там, где находится производство. А ведь речные и морские деликатесы могут храниться максимум два месяца. Поэтому долго залеживаться на складских полках им нельзя.

Для дилеров, реализующих товар из других регионов, такой проблемы нет. Они ведут отгрузку на основании справок, полученных на всю выпущенную партию продукции. Точно так же - не надо дублирующих бумаг, если рыбопеработчик отправляет пресервы и консервы за пределы места своего нахождения. То есть под удар вместе с бизнесменами попадают и местные потребители.

Евгения Охота, руководитель комитета рыбного хозяйства Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей

 - Инициировано обращение в ДВОПП о том, чтобы выйти на уровень Правительства Хабаровского края, в прокуратуру края с целью решения этой проблемы.

И если реакции не последует, никакая вакуумная упаковка не поможет сохранить переработанную рыбу. Так же, как и жизнеспособность предприятий этой сферы.

 

Ольга Шабалина