наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 мая, 20:22 / Вести-Хабаровск

Китайские грузовики планируют собирать в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

ТОСЭР "Комсомольск". Площадка "Амурлитмаш". Инициатор проекта автосборочного производства Петр Мигалчан и руководитель филиала "Дальэнергомаш" Дмитрий Тенетко обсуждают детали переоборудования цеха под будущий завод по выпуску грузовиков. Китайские инвесторы эту площадку уже смотрели и остались довольны.

Дмитрий Тенетко, директор филиала "Дальэнергомаш" в Комсомольске-на-Амуре

 - На нашей площадке находятся производственные мощности достаточно хорошо обеспеченные всеми коммуникациями, в том числе заведен газ и железная дорога и автотранспорт.

На первом этапе планируют выпустить около ста экспериментальных машин. По договоренности с китайской стороной, грузовики адаптируют к дальневосточному климату. В дальнейшем ставку делают не просто на "отверточную" сборку. Кузов и агрегаты намерены выпускать здесь же - в том числе, из отечественных комплектующих.

Пётр Мигалчан, руководитель компании-соинвестора

 - В дальнейшем при успешной реализации первого этапа, в чём мы не сомневаемся, мы выходим на второй этап – это строительство сборочного завода на площадке "Парус", который будет рассчитан с 2017-18 года на сборку 500-800 машин ежегодно.

Решение проблем, которые могут возникнуть при согласовании и реализации проекта, в том числе на федеральном уровне, взяло на себя "Агентство инвестиций и развития Комсомольска-на-Амуре".

Антон Арбузов, директор Агентства инвестиций и развития г. Комсомольска-на-Амуре

 - Очень большая работа будет вестись с таможенной службой. Поэтому пройдя этот большой путь с заводом "Синотрак" это будет способствовать в дальнейшем развитию других предприятий на территории ТОСЭР.

Трудиться на автосборочном заводе будут граждане России. Китайские партнёры помогут на начальном этапе: в обучении сотрудников и постановке производства на поток. При выходе на проектную мощность, новый завод даст городу свыше тысячи рабочих мест.

 

Людмила Смирнова