наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 мая 2016, 19:01 / Вести-Хабаровск

Окончательный список кандидатов на звание "Почетный гражданин Хабаровска"

 

 

Оставшиеся - это издатель Станислав Глухов, председатель ветеранской организации "Даманцы" Александр Князев и учредитель благотворительной общественной организации Сергей Номанюк.

За них проголосовали члены коллегии при мэре краевого центра. А уже 24 мая депутаты городской Думы путём тайного голосования определят обладателя почетного звания. Накануне празднования Дня основания Хабаровска, на торжественном собрании ему вручат знак и удостоверение. Главный критерий отбора кандидатов - значительный личный вклад в развитие дальневосточной столицы.

В прошлом году звания удостоился Борис Кожевников – ветеран Великой Отечественной войны, член президиума городского Совета ветеранов, обладатель медалей "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".

Сергей Савков, председатель Хабаровской городской думы

 - Условно говоря, производственная деятельность, это у всех. И за эту производственную деятельность поощряют и награждают отраслевыми наградами. А вот за вклад в общественное развитие, в гражданскую позицию, за патриотические заслуги, конечно же, это оценка жителями города – она уже идет общественная. Это наиболее ценно.

С 1878 года и до революции звания "Почетный гражданин" были удостоены двадцать два хабаровчанина. Но в 1917-ом эта традиция прервалась. Однако в 1983 году Совет народных депутатов вновь решил особо отмечать людей, внёсших большой вклад в развитие города. Современная история насчитывает уже шестьдесят два обладателя регалии. Тринадцать из них проживают в краевом центре.