наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 мая 2016, 12:58 / Вести-Хабаровск

Столетней женщине-ветерану нужна помощь

 

 

 - Баб Анечка, к вам пришли здесь.

Достучаться до одинокой Анисии Каменевой удалось ни сразу. Престарелая хабаровчанка плохо слышит. По словам местных жильцов, она ведет затворнический образ жизни, но при этом оказалась весьма гостеприимной. Труженица тыла с шестидесятилетним стажем работы с гордостью показывает свои медали. При этом за беспокойство, которое вызывает у соседей, просит прощения.

Анисия Каменева, ветеран Великой Отечественной войны

 - Вы меня все простите, что я такая. Я никого не обижала.

Соседи говорят, что одинокой старушке требуется постоянный присмотр. Анисии Терентьевной тяжело передвигаться, а еще она страдает провалами памяти. И чтобы ненароком не забыла выключить газ, жильцы дома ей его перекрыли.

Антонина Колобкова, жительница дома № 4 по улице Юности

 - Так же Инна сказала из двадцать первой квартиры соседка её. Что она сейчас варит себе на плитке. А вот какая гарантия, она её опрокинет и будет пожар. А мы уже говорим соседи - так пусть лучше пожар, чем газ взорвется.

По словам все тех же жильцов дома, за одинокой пенсионеркой присматривает её соседка по этажу. Навещает каждый день и помогает готовить еду. А больше никто не приходит. Но специалисты краевого Минсоцзащиты уверяют, что Анисия Каменева находится под их патронажем и её регулярно навещают.

Евгения Федосеева, заместитель директора хабаровского комплексного центра министерства социальной защиты населения Хабаровского края

 - Она передвигается спокойно, она сама себя обслуживает, готовит себе кушать, убирается, ходит в магазин. Мы постоянно к ней приходим, то есть она не состоит у нас на обслуживании, но находится на контроле. За ней закреплен социальный работник, который просто осуществляет патронаж.

Переехать в дом престарелых или встать на ежедневное обслуживание социальных работников, пенсионерка отказывается. А против ее воли делать что-то, нельзя по закону. И в этой ситуации соцработники могут лишь рекомендовать жителям дома проявлять терпение и по возможности заботу за одинокой соседкой.

 

Даниил Маевский