наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 мая, 11:03 / Вести-Хабаровск

Оптимизация трамвайной сети

 

 

Без пробок, да не так быстро, как хотелось бы. Несмотря на то, что у трамвая своя, обособленная, полоса движения, поездка на нём может быть довольно продолжительной. Сегодня специалисты работают над решением этой проблемы. Так, на участке вдоль парка имени Гагарина, там уже выполнен ремонт, электрический транспорт способен развить скорость до шестидесяти пяти километров в час. Но сейчас - это исключение, а не норма.

 - Тут зависит всё не только от самого трамвая и от проводника, а от качества железнодорожных путей.

 - Если нормальная дорога свободна, но там обычно машины ездят по трамвайным путям, поэтому очень медленно получается.

 - Трамваи, я считаю, по сравнению с общественным транспортом таким, как автобусы, намного быстрее.

Пока изменения ждут лишь электротранспорт, следующий по первому маршруту: он пользуется наибольшей популярностью у хабаровчан. Добиться желаемого позволит установка светофоров с обратным отсчётом времени. Так вагоновожатый сможет понять: необходимо сбавить обороты или же нет.

Юлия Кабакова, корреспондент

 - Затрудняет движение и огромное количество переездов: на протяжении всего пути следования трамвая №1 - их сорок два. По словам специалистов, около восемнадцати возникли стихийно.

Решение об упразднении этих переездов будет принято позже: в настоящий момент выясняется история их появления. Помимо этого необходимо выровнять холмистые участки пути, а также заменить опоры контактной сети.

Николай Илющенко, начальник МУП г. Хабаровска "ТТУ"

 - Если выполним этот ремонт, то, безусловно, трамвай на участках, где нет ограничения скорости, он может двигаться точно так же, как он сейчас движется в районе парка имени Гагарина. Тогда эксплуатационная скорость, это разные вещи, может быть в пределах 20-25 километров в час.

Благодаря этому от Химфармзавода до Железнодорожного вокзала хабаровчане смогут добраться за 35-40 минут. Сегодня на это требуется около часа.

 

Юлия Кабакова