наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 мая 2016, 21:38 / Вести-Хабаровск

Обучение охотоведов

 

 

село Кутузовка, район имени Лазо

Тигр Жорик под пристальным вниманием охотоведов и инспекторов получает дозу снотворного, но не полную: хищник скидывает шприц, приходится повторять неприятную процедуру дважды. Наконец зверь засыпает, и ветеринары приступают к своему делу.

Владимир Наретий, ветеринарный врач

 - Мы проводим плановое обследование животного: давление, вес, зубы, чтобы по итогу иметь полное представление его карту здоровья.

Обследование плановое. Результаты неплохие, зверь здоров. Вот только зуб пришлось лечить в срочном порядке, это очередные последствия былой травмы. Еще один пациент сегодня - гималайский медвежонок. Ему устанавливают чип.

 - Вот и всё, чип в медведе.

Этот гималаец совсем скоро отправится в Южную Корею для увеличения популяции. Практика - одна из составных семинара. Но главная задача - обсудить, как предотвратить конфликтные ситуации между человеком и дикими животными.

Юрий Колпак, начальник отдела комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края

 - Прошлый год у нас был серьезный. У нас инспектора дома меньше находились, чем на разрешении этих конфликтных ситуаций. Много отстреляли, было выписано шестьдесят восемь разрешений на отстрел именно по регулировке численности.

Действовать по обстоятельствам – главное правило охотоведов и инспекторов.

Сейчас разбирают былые ситуации, самая вопиющая – появление взрослого медведя в торговом центре в Хабаровске. Тогда убить животное, оказалось самым разумным решением – с этим соглашаются все, но, когда дикий зверь случайно выйдя в населенный пункт, тут же возвращается в его окрестности, можно и нужно избегать его гибели.

Виталий Бараников, специалист-эксперт департамента охотничьего надзора Приморского края

 - Здесь просто есть время, и подумать, и посоветоваться. А в лесу такого не бывает. Самое главное для меня - это угадать с дозировкой, чтобы не передозировать.

На этом семинаре инспекторы, охотоведы, ветеринары все те, кто приходит на помощь, когда дикий зверь выходит к человеку обменялись опытом, получили теоретические и практические знания. По словам специалистов уже в ближайшее время они могут понадобиться. В люди опять могут выйти не только медведи, но и тигры.

 

Эльвира Хандошко