наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 мая, 21:31 / Вести-Хабаровск

Черемша и отравления

 

 

Владивосток

Более тридцати человек за последние дни спасли врачи отделения токсикологии Тысячекоечной больницы Владивостока. Каждый из пациентов утверждал, что употреблял в пищу черемшу: кто-то в салате, кто в пирожках, купленных на рынке.

 - Через два часа стало хуже, тошнота, рвота. Пошел сильный сбой сердечного ритма, холод, слабость. Давление 60/40.

Но как выяснили специалисты, это была не черемша, а чемерица, её яд настолько сильный, что отравить человека способна даже часть листа. Не помогает и термическая обработка.

Андрей Чернобровин, заведующий центром острых отравлений ВКБ №2

 - Чемерица содержит растительный алкалоид веротрин, который оказывает негативное действие на работу сердца.

Все пострадвшие попали в реанимации и сейчас проходят через длительное восстановление. Сейчас по фактам отравлений полицейские проводят проверки.

Хабаровск

Игорь Кривенков, корреспондент

 - В Хабаровском крае, по данным Роспотребнадзора, случаев отравления пока не зарегистрировано. Видимо, сборщики дикоросов знают, что предлагать, а население - что покупать.

У нас также как и в Приморье, черемша пользуется популярностью. Разброс цен небольшой: от двадцати пяти до тридцати рублей за пучок. Торговля идет в самых оживленных местах: на рынках, остановках общественного транспорта и у супермаркетов.

Инна Царапкина, покупатель

 - А вы знаете, как отличить черемшу от чемерицы? - Нет, простите, не знаю. Но очень вкусная. Я живу в Южной Корее, вот, приехала на обучение заочно, поэтому взяла, понравилась, взяла, вкусная.

Специалисты утверждают: перепутать два растения, черемшу и чемерицу, сложно. Разве что на этапе прорастания, когда побеги только-только начинают пробиваться.

Мария Крюкова, зам. директора па научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - По мере развития чемерицы, мы видим с вами, это большие достаточно растения с крупными гофрированными листьями, а черемша, она так и остаётся: вот эти среднего размера листья. Они не такие плотные, не такие гофрированные, у них абсолютно разные соцветия.

Ученые предупредили еще об одной опасности, которая в ближайшее время появится в лесах края: ландыше. Пока у него не начали расти цветы, листья тоже напоминают черемшу. Если употребить их в пищу, отравление, правда, в легкой форме обеспечено.

 

Игорь Кривенков