наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 мая, 21:17 / Вести-Хабаровск

Рейд по налоговым должникам

 

 

 - Здравствуйте, судебные приставы. Откройте, пожалуйста.

Внушительная группа из приставов, налоговых инспекторов и сотрудников администрации города заходят к хабаровчанину, чей долг в казну краевой столицы составляет двадцать пять тысяч рублей. Всё дело в налоге на имущество, который он обязан был заплатить до первого октября прошлого года.

 - То там, то там работал. И потерял работу. И всё сейчас. Ищу. То там подрабатываю, там подрабатываю. Ну и просто не имею возможности что-либо сделать. Плюс ремонт еще.

Чтобы возместить бюджету хоть часть долга, приставы арестовывают ноутбук. Его стоимость оценивают на месте - пять тысяч рублей. Если владелец не начнет гасить недоимку, компьютер пустят с молотка. Войну неплательщикам город объявил, после того, как не досчитался в бюджете полутора миллиардов рублей. При этом говорят представители городской администрации, эти деньги нужны в первую очередь самим хабаровчанам.

Елена Доценко, заведующая экономическим сектором комитета администрации г. Хабаровска по управлению Железнодорожным районом

 - Это, прежде всего, образование, содержание дошкольных и школьных бюджетных учреждений. Жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство территории города и ремонт дорог, правоохранительная деятельность и социальная политика.

Рейтинг налоговых задолженностей в среднем по районам города выглядит одинаково, как этот, по Железнодорожному. Меньше всего Хабаровчане заплатили за объекты недвижимости, затем идут отчисления за земельные участки, чуть большей популярностью среди физических лиц пользуются транспортные средства. Сто двенадцать тысяч граждан из семисот тысяч, стоящих на налоговом учете, свои обязательства не выполняют. А потому рейды участятся, каждый из них приносит свой результат.

Игорь Печатнов, главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженностей по Железнодорожному району

 - Порядка одиннадцати было налогоплательщиков на сумму почти миллион рублей, из них порядка двухсот тысяч рублей мы изъяли в ходе рейда.

Только с начала года в производство судебных приставов поступило семьдесят исполнительных актов. Теперь межведомственные комиссии будут стучаться в дверь каждому, чья задолженность по имущественным налогам превышает десять тысяч рублей.

 

Янина Богданова