наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 мая, 21:07 / Вести-Хабаровск

Второй день работы российской делегации в Японии

 

 

Перевоплощение твердого каменного угля в жидкий метанол - не фокус, а современная технология, которая активно внедряется в разных странах мира.

Токио, Япония

После переговоров на уровне Японско-Российского комитета по экономическому сотрудничеству "Кайдарэн", прошедших при участии дальневосточного полпреда Юрия Трутнева и Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта - такие превращения вскоре могут стать явью и в нашем регионе.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - В этом плане нам выгодно, конечно, построить предприятие, которое будет делать продукт высокой переработки угля, получать прибавленную стоимость и платить налоги в Хабаровский край.

Партнером Марубени Корпорэйшн с российской стороны готова выступить компания СУЭК - она ведет добычу и обогащение Угля в Верхнебуреинском районе.

Разместить производство метанола предлагается на территории принадлежащего компании терминала в Ванино. Причем, делать это в рамках концепции ТОСЭР или свободного порта - такие детали будут обсуждаться отдельно.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Самое главное, что чувствовалось на всех встречах - это настроенность на интенсификацию сотрудничества. Японские компании работать с нами хотят, мы тоже хотим развивать сотрудничество. В целом та законодательная оболочка, которая сегодня существует на Дальнем Востоке, их устраивает.

Технология переработки полезного ископаемого в одноатомный спирт - дает массу преимуществ в сфере защиты окружающей среды. Метанол перспективен как сырье для выработки электрической энергии и высокооктановое автомобильное топливо, значительно продлевающее срок жизни двигателей.

Обсуждали в Токио и поставки в Страну восходящего солнца торфяного субстрата, производимого в Хабаровском крае. Также рассматриваются проекты в медицине и сфере деревообработки. Детали предварительных договоренностей станут известны после завершения деловой части российско-японских переговоров.

 

Ольга Шабалина