наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 ноября 2016, 18:32 / Вести. Экономика

Экономика

 

 

 - Работа над ошибками или сверка часов. В Комсомольске-на-Амуре прошли повторные общественные слушания стратегии развития. Почему долговременные, наиболее принципиальные и важные установки в отношении Комсомольска-на-Амуре константой станут только в декабре.

 - Что немцу хорошо, на то и русскому стоит обратить внимание. Гастрономический анализ хабаровских продуктовых магазинов от жительниц Штутгарта. Что предпочитают покупать европейцы в хабаровских магазинах в период импортозамещения.

Кроме этого сегодня с экспертом обсудим уровень нашей общей финансовой грамотности.

А теперь подробнее о новостях мира экономики.

 

В Комсомольске-на-Амуре прошли повторные общественные слушания стратегии развития города. Разработчики, ученые из Казани, представили документ, измененный с учетом замечаний, поступивших от горожан в начале октября.

В Комсомольске-на-Амуре прошли повторные общественные слушания стратегии развития города

Комсомольск-на-Амуре

Авторы проекта говорят, что все конструктивные предложения были включены в план. Разработчики учитывали интересы комсомольчан, которым и предстоит реализовывать эту стратегию, чтобы в дальнейшем жить и работать в комфортном городе. Казанцы также подчеркнули, что этот документ уникален тем, что все мероприятия подкреплены финансово. Около 124 миллиардов рублей потребуется на их реализацию.

Алексей Фазлыев, разработчик стратегии социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре до 2032 года

 - Уникальность стратегии состоит в том, что мы сейчас первый раз готовит документ, который финансово сбалансирован очень четко, проанализированы все программы, произведены встречи со всеми инвесторами. Мы имеем практически документ к действию, который финансово обоснован, по которому железно предусмотрены гарантии, финансирование, соответственно этот документ реализуем на практике.

Ещё одни заключительные общественные слушания состоятся в конце ноября. А в декабре документ планируют вынести на утверждение в городскую Думу, чтобы с 2017 приступить к реализации стратегии.

 

Низкий спрос на продукцию хабаровского завода стройкерамики от застройщиков вынудил предприятие остановить производственный процесс. Но как заверяет менеджмент компании, на складах доступен запас кирпича – более 4,5 миллиона штук. И все ранее заключенные договоры будут обеспечены в полной мере.

Производство кирпича в Хабаровске остановлено на срок от двух до трех месяцев

Печи планируют запустить в январе. А пока инженерам предстоит решить ряд технических проблем и провести апгрейд оборудования. Будет заменен аппарат резки. Это позволит не только улучшить геометрию продукции, но и начать выпуск облицовочного кирпича.

 

Обнародованы результаты нового исследования Организации экономического сотрудничества и развития. Эксперты изучали уровень финансовой грамотности в мире у населения. Россия заняла 25 место.

Средняя оценка финансовой грамотности в исследуемых странах - 13,2 балла из 21 максимального. В России получила 12,2 балла. В частности, не более половины россиян понимают значение понятия диверсификация.

При этом каждый второй опрошенный признался в том, что ведет семейный бюджет, а 46% имеют долгосрочные цели и стараются их достигать.

55% взрослых россиян активно откладывают средства (в мире - 59%)

Для сравнения, так поступают 84% норвежцев, 69% австрийцев и только 27% венгров.

При этом в прошлом году Россия заняла 55-е место в мире по уровню финансовой грамотности.

Лидируют в рейтинге скандинавы - Норвегия, Дания и Швеция. Как нам удалось совершить такой качественный рывок и что нам нужно знать, чтобы быть финансово грамотным. Наши вопросы для блиц-интервью.

Алена Пытнева, финансовый консультант

Интервью

 -

 

Наши зрители, в своих сообщениях на редакционные мессенждеры, периодически просят оценить ассортимент хабаровских продуктовых магазинов с точки зрения иностранных гостей города. Импортозамещение для нас сложилось в большей части удачно, а как они воспринимают отсутствие на прилавках продуктов питания, сделанных в Европе или Америке.

Импортозамещение для иностранцев на Дальнем Востоке

Для этого нам хотелось подобрать экспертов, которые бы не в первый раз приезжали в Хабаровск и имели возможность сравнить ассортимент. Наш выбор упал на двух художниц из Штутгарта. Они прилетали на Дальний Восток 4 года назад, когда ни о каких санкциях еще не было и речи. И вот теперь опять они стали приглашенными участниками международного фестиваля дни немецко-русской культуры. Дамы с удовольствием согласились сделать сравнительный анализ.

Ульрике Бонет, г. Штутгарт, Германия

 - Нет такого, что нам чего-то бы не хватало в магазинах Хабаровска. Мы полюбили блинный торт и различные виды каш. Они были тогда, есть и сейчас. Кроме того Дальний Восток богат на природные дары. И это надо ценить. Лимонник, натуральные кедровые орешки. Это в Европе доступно крайне редко.

Никола Йеле, г. Штутгарт, Германия

 - Продукты, к которым мы привыкли дома, здесь у вас все в полном ассортименте. Мы их покупаем и видите, не исхудали. На наш взгляд вы прекрасно приспособились жить без французского сыра с плесенью или вина. И даже знаю, что в России нашлись производители, которые стараются повторить вкус полюбившихся продуктов и многим это начинает удаваться.

 

Вот таким мнением иностранных гостей и посетителей гастрономов Хабаровска мы закончим сегодняшний выпуск.

Если у вас есть вопросы и темы, связанные с миром финансов, пишите на номер 8-909-844-26-26 в мессенджерах Whatsapp, Viber и Telegram.

И помните, экономика существует ради человека. Удачи.

 

Елена Парфенова