Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Драму Петера Вайса "Дознание" показали актеры ТЮЗа

Драму Петера Вайса "Дознание" показали актеры ТЮЗа

 

 

На репетиции - актеры. Но на представлении их место займут реальные зрители. Именно им придется читать подробные описания пыток и убийств стариков, женщин, детей. Чтоб попытаться понять - что послужило пусковым механизмом машины по превращению обычных людей в безжалостных палачей.

Михаил Тычинин, режиссёр спектакля "Дознание"

В конечном счете, зритель в любом спектакле решает, имеет тема право на существование или нет. У нас это является принципом. Спектакль может не состояться, если зритель откажется с нами разговаривать.

Задача актеров - воссоздать обстановку. Если не лагеря, то очень близкую к нему. Плошки с баландой - да чаще всего там была вода. Билеты - на груди, как номера заключенных. Отрешенные лица - ведь всё, что происходило по ту сторону колючей проволоки - не имеет отношения к миру людей. Зритель оказывается на месте недочеловеков - так называли нацисты людей неарийской расы.

 - Мимо барака проезжал грузовик с детьми. В окно я видела, как из кузова спрыгнул маленький мальчик. В руке он держал яблоко. Богер вышел на улицу. Мальчик стоял и смотрел на него. Богер подошёл к ребенку, схватил его за ноги и ударил головой о стену. Затем поднял яблоко, подозвал меня и сказал - сотрите это со стены.

Об этом нельзя забывать. Это не должно повториться. Для многих из нас такие лозунги - не более чем просто слова. Достучаться до нашего сознания - вот задача спектакля. Потому что это исполнители смерти - обычные люди, механизма системы. И они всегда способны оправдать себя.

Лаборатория актуальных текстов - второе название фестиваля уличных спектаклей наша тема. Достойна ли история, предложенная молодым режиссером Михаилом Тычининым дальнейшей разработки, покажет голосование зрителей. Впереди новые тексты, среди которых - пьесы Хименеса, Вырыпаева и Досько. А подведение итогов ожидается 12 июля.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.