наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 июля 2016, 14:17 / Вести. Культура

Фестиваль-лаборатория актуальных текстов "Наша тема"

 

 

Песни Булата Окуджавы связали воедино последовательность событий, которые разворачиваются главным образом на письменном столе. Будто бы в сознании человека, где как на кинопленке прокручиваются эпизоды уходящей жизни. Чтобы найти ответы на вечные вопросы о её смысле и ценностях. О том, что нас всех объединяет и откуда приходит знание разницы между добром и злом. Второе название спектакля - тексты. Это самые пронзительные моменты воспоминаний детства и юности, значение которых понимаешь только став окончательно взрослым.

Ольга Подкорытова, режиссёр спектакля "Песок. Песни"

 - С Окуджавой мы работали с ребятами молодыми студентами, которые сейчас пока еще пребывают в такой благостной поре своей жизни, когда им кажется, что вот то, что у них есть в жизни будет всегда, и это никогда не заметет песком памяти, это никогда не покроется песком, огромным наносом вот этого вот времени. Здесь, конечно же, песок - это символ времени.

Несмотря на возраст, а нашим актерам всего лишь по двадцать лет, им удается создать на ту особую атмосферу доверия, когда зрительный зал дышит в унисон со сценой. Спектакль "Песок. Песни" - один из целого ряда работ будущих и настоящих артистов, режиссёров, да что там, всего театрального коллектива ТЮЗа, которые будут представлены на фестивале-лаборатории "Наша тема". Покажут не только готовые постановки, но и эскизы, и даже читки будущих спектаклей.

Анна Шавгарова, зав. лит. ТЮЗа

 - Мы выявляем тот спектакль, который жители и жюри порекомендуют к постановке. То есть, таким образом, мы как раз и установим вот эту связь нашей темы, той темы, которая интересует нас, темы как в современных текстах, как в текстах ставших уже известными, классическими - а интересует ли она зрителей.

Зрителей планируют познакомить с текстами шести современных авторов. Работать фестиваль-лаборатория "Наша тема" будет по ночам. Первым, для правильного настроя покажут работу прошлого года, знаменитый проект "Шамбо" Константина Кучикина с блестящей актерской работой Светланы Мальгиной. Организаторы фестиваля надеются, что в результате совместной работы актеров и зрителей в следующем сезоне появится новый проект о том, что нас волнует по-настоящему.

 

Надежда Курилина