Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика. Рейтинг недели

Экономика. Рейтинг недели

 

 

 - На базе Комсомольского-на-Амуре технического университета будет создан региональный центр инжиниринга. Дефицит каких знаний нам нужно восполнить не потратив колоссальных сумм.

 - Кто шьет да вышивает, тому бедно в наше время не бывает. Мини - ателье по пошиву и брендированию униформы приняло на себя заказы, которые раньше отрабатывали зарубежные мастерицы.

 - Почему предприниматели вяземского района взяли курс на внешнеэкономическую деятельность.

 

И в течение ближайших минут мы ждем в студии заместителя Председателя Правительства - министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктора Калашникова обсудим стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года.

 

Ежедневный обзор мира финансов, инвестиций и прогнозов от аналитиков. Мы ищем особый смысл в каждом событии мира экономики и проецируем их на себя. Сегодня в рубрике "Главное событие" из Санкт-Петербурга губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Санкт-Петербург

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Главное событие этой недели в Российской Федерации это проведение двадцатого юбилейного Петербуржского экономического форума. Я практически двадцатый раз участвую в этом форуме в разных ипостасях и вот сегодня мы здесь делегацией Хабаровского края представляем инвестиционные проекты Хабаровского края. Проведем ряд встреч с компаниями, которые заинтересованы работать в Хабаровском крае, которые уже работают в Хабаровском крае. Подпишем ряд соглашений, которые уже подготовлены были заранее и задача наша сегодня использовать эту площадку максимально.

 

В нулевой день Санкт-Петербургского международного экономического форума обсуждались возможности для увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике в два раза до 40%. Достичь таких целей должна помочь стратегия развития этого сектора на период до 2030 года. Её в начале июня подписал Дмитрий Медведев.

Российское правительство считает развитие таких предприятий одним из драйверов роста экономики в условиях низких цен на нефть. Образованная в прошлом году Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства должна создать условия для роста доли малого и среднего бизнеса. А что делается в Хабаровском крае, чтобы инициировать и поддержать большой спрос на малый бизнес. Наш вопрос недели.

Виктор Калашников, заместитель Председателя Правительства - министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края

Интервью

 -

 

От теории к практике. Вернее, к успешному опыту, когда малый бизнес поддерживается профильными фондами. Вот еще один пример, реально существующее и работающее предприятие, с собственниками которого мы познакомились на уходящей неделе.

Индивидуальное брендирование униформы в Хабаровске пользуется постоянным спросом

Модельер по образованию Лариса Игнатченко профессионально занимается в Хабаровске изготовлением униформы. Казалось бы, спрос на фирменное обмундирование в кризис должен был сильно сократиться, но рестораторы, владельцы медицинских центров продолжают использовать индивидуальный пошив для своих коллективов. Спецодежда становится выгодным отличительным преимуществом среди коллег в каждой нише. К тому же, это еще один шаг к повышению уровня обслуживания. При этом клиенты мини-ателье предъявляют высокие требования к качеству. Чтобы им соответствовать, собственники бизнеса решили купить высококлассное профессиональное оборудование. В случае со специализированной швейной мастерской таким стала французская вышивальная шестиголовочная машина.

Лариса Игнатченко, собственник бизнеса

 - У нас хорошие возможность благодаря и фонду поддержки в том числе, мы брали кредит под малые проценты именно на машину вышивальную, которая у нас сейчас качественно работает и выполняет все, что люди заказывают, то мы и исполняем.

Сейчас предприниматель тщательно калькулирует свои финансовые возможности и готовиться взять еще одну кредитную линию в фонде поддержки. Спрос контрагентов требует открытия трикотажного цеха и под него тоже нужно оборудование. Его и планируют в ближайшее время закупить. Заказывать у китайских партнеров брендированные футболки-толстовки, как это было принято на протяжении нескольких докризисных лет, уже не тренд. Хабаровский бизнес больше не готов вывозить свои деньги за рубеж.

Как нам призналась предприниматель, она еще не потратила ни копейки на рекламу. При этом её самым необычным клиентом, помимо спортивных клубов и кафе, стало управление ФСБ по Чукотскому автономному округу, которое заказало изготовление вымпелов с эксклюзивной вышивкой в честь своего десятилетия.

 

По традиции наша редакция тоже выбирает главное событие недели. Таким для нас стал III Дальневосточный конгресс инженеров, который работал в Комсомольске-на-Амуре с заявлением о том, что на базе местного технического университета будет создан региональный центр инжиниринга.

Что такое инжиниринг? ОН представляет собой новую веху экономической деятельности.

В толковых словарях можно встретить такое определение: инжиниринг – это процесс оказания консультативных услуг, которые носят коммерческий характер. При этом следует различать виды инжиниринга:

- консультативный: проектирование и разработка планов строительства, контроль работы;

- технологический: знакомство заказчика с технологиями, которые нужны для строительства того или иного объекта;

- финансовый: разработка и корректировка операционных схем и финансовых инструментов.

Профилем Дальневосточного центра инжиниринга станут изучение и практические испытания инновационных материалов и технологий, технический аудит предприятий, компьютерный инжиниринг с разработкой управляющих программ для станков.

На создание центра из федерального бюджета будет выделено 100 млн. рублей – 40 млн. до конца 2016 года и еще 60 млн. в следующем году. Средства пойдут на закупку нового оборудования, повышение квалификации персонала, приобретение программного обеспечения. Ожидается, что за два года инжиниринговый центр Комсомольска-на-Амуре выйдет на стадию окупаемости, а в перспективе его оборот достигнет 300 млн. рублей в год.

Москва

В Москве начиная с 2012 года, успешно работает Высшая школа инжиниринга. Она, кстати, принадлежит немцам. И именно европейский опыт должен лечь в основу нашего центра. В октябре в Хабаровском крае уже будет запущена пилотная обучающая программа. Для кого она предназначена - рассказал Вальтер Рац, генеральный директор Московской высшей школы инжиниринга.

Вальтер Рац, генеральный директор Московской высшей школы инжиниринга

 - Это должны быть уже люди сформированные, минимум два-пять лет опыта, которым поручается, скажем, генеральным директором или инвестором проект по, скажем строительству какого-то предприятия, или проект модернизации какого-то предприятия, используя самые новейшие технологии, инновации, и с привлечением возможно тоже инженеринговой компании западной. Потому что, скажу откровенно, в России таких компетенций междисциплинарных по созданию современных конкурентно-способных предприятий пока еще нет. Это не касается, может, энергетики, атомной энергетики, военно-промышленного комплекса, но если это касается машиностроения или станкостроения, то эти компетенции нужно конечно брать в Европе.

 

Президент России Владимир Путин поручил закрыть десять неэффективных экономических зон и прекратить создание новых. В Кремле отметили, что для начала, необходимо разработать единые подходы.

На этой неделе появилась ясность с портовой особой экономической зоной "Советская Гавань". На сайте Правительства Хабаровского края опубликовано сообщение от имени губернатора, что наша ПОЭЗ не будет ликвидирована, а продолжит работу под управлением региона.

ПОЭЗ "Советская Гавань" продолжит работу под управлением региона

Советская Гавань

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что развитие единственной в России морской ОЭЗ портового типа сохранится в связи с наращиванием темпов освоения сырьевых запасов в регионах, которые ориентируются на перевозку грузов по Транссибу и БАМу. Большую заинтересованность проявляют также крупные промышленно-сырьевые холдинги, планирующие строительство перевалочных комплексов для отправки грузов в страны АТР.

От якорных инвесторов поступили предложения, в том числе и по строительству рыбоперерабатывающих предприятий с объемом инвестиций к 2025 году около 20 млрд. рублей. Это позволит создать в крае более тысячи новых рабочих мест. Заявки двух инвесторов, предполагающих вложить около 10 млрд. рублей в строительство терминалов мощностью до 16 млн. тонн грузов в год, в настоящее время находятся на рассмотрении в Минэкономразвития России.

 

Новые формы для бизнеса сложнее найти предпринимателям с периферии. Новость со знаком минус. В городе Вяземский закрылся один из крупных торговых центров. Предприниматели, арендующие помещение, отказались от работы там из-за невозможности оплачивать счета.

В настоящее время помещение торгового центра подлежит оценке независимого эксперта, затем будет выставлено на аукцион.

Внешнеэкономическая деятельность Вяземского района

Чтобы не было вакуума в бизнес-нише в южном территориальном фонде поддержки предпринимателей ищут новые сферы приложения. А это задача сложная. И выходом может стать работа на полях внешнеэкономической деятельности.

Светлана Кабаева, директор Южного территориального фонда поддержки предпринимательства Хабаровского края

 - Сегодня экономическая ситуация диктует нам, что мы должны работать с внешним рынком. Мы хотим сельхозпродукцию в Китай. Тот же мед, у нас очень много меда в Южном кусте, причем высокого качества. Картошка тоже, кстати, востребована, может быть, будем переработку из сои, здесь тоже думаем, что можно переработать из сои.

 

В общем нельзя исключать, что скоро в Вяземском или районе имени Лазо появятся сельхозтоваропроизводители с иностранными контрактами. В пользу этого говорит и другой факт.

В краевой Минсельхоз поступили шестьдесят две заявки от наших малых хозяйств, которые намерены получить гранты на реализацию новых проектов на селе и в перспективе не исключают выход на международный уровень.

Всего между ними будет распределено почти 75,5 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов. Этого хватит, чтобы профинансировать более тридцати проектов. Максимальная сумма гранта составит 1,5 млн. рублей. Главное, чтобы соискатель был готов оплатить не менее 10% получаемой суммы.

 

Это были итоги недели в экономическом разрезе. Следите за нашими выпусками. До свидания.

 

Елена Парфенова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.