наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июня 2016, 11:49 / Вести. Культура

Ночная "Импровизация" в ТЮЗе

 

 

Под Котовского актера Виталия Федорова обрили по-настоящему. В рамках все той же импровизации, отправные точки которой были известны лишь ограниченной группе актеров. Да и то, весьма приблизительно. Несмотря на то, что к пятичасовому представлению серьезно готовились все - во что это выльется, заранее не знал никто, даже главный режиссёр.

Константин Кучикин, художественный руководитель ТЮЗа

 - Мы не знаем, какой будет свет. Мы, исходя из поведения актера, мы создаем свет. Актер не знает, какая будет музыка. Мы включаем музыку в соответствии с поведением группы или актера. То есть вот такая импровизация. Это же вообще живой спектакль.

В непредсказуемое пространство импровизации втянули и зрителей. В самом начале в экстремальных условиях им пришлось раскрашивать своих картонных двойников. А вместо привычного фойе в театре устроили зоны для отдыха - Пушкин-хостел - цилиндр и плащ для селфи - в виде бонуса. Был там и пляж, русский лес и даже баня с настоящими вениками. Ее по достоинству оценил Роберт Манукян. Главный режиссёр музыкального театра посетил день рождения ТЮЗ в качестве гостя.

Роберт Манукян, главный режиссёр музыкального театра.

 - Ой, как хорошо! Хорошо!

На сцене непредсказуемость актерского поведения подчинялась определенной логике. Исходное событие. Поиск. Ведущее - любовь. Определяющее - отчуждение. Далее шли разлука и тишина. Понятные для всех.

Вильфредо Кандебат, зритель (Куба)

 - Идея гениальная. Это очень интересно. Это дает повод, чтобы во всех странах делать такое празднование театра.

По решению творческого коллектива 72-й день рождения в ТЮЗе отдали на откуп самой жизни. Для двухсот зрителей, не считая их картонных двойников, и для самих актеров игра в предлагаемые обстоятельства должна была закончиться выходом на новый уровень сознания. Удалось ли это актерам - узнаем уже в новом ТЮЗовском сезоне.

 

Надежда Курилина