Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Краевому театру драмы 70 лет. Мирослав Кацель

Краевому театру драмы 70 лет. Мирослав Кацель

 

 

Барельеф с его портретом работы скульптора Максима Ананенко установлен здесь несколько лет назад. Интерьер здания со времен Мирослава Матвеевича изменился мало. Заслуженный артист Сергей Лычев показывает так называемую ВИП-гримерку, где Кацель готовился к выходу на сцену.

Сергей Лычёв, заслуженный артист России

 - Он выстраивал какие-то яркие выразительные мизансцены динамичные. Он вплоть до пальца выстраивал. То есть не просто так сидеть, а сидеть, чтобы у тебя вот так рука была. То есть обращал внимание на малейшие... потому что это все выразительность. И это все отражается на восприятии зрителем актера.

Знаменитая сцена из "Дорогой Памелы". В ролях Мирослав Кацель и Елена Паевская.

" - Вы помните, девушка, это танго?

 - Парень, ты хотел меня пригласить? Я согласна."

Мирослав Матвеевич начинал рабочим сцены в Московском художественном театре, потом закончил театральное училище имени Щепкина. А в шестьдесят первом году вернулся в Хабаровск, город, где прошло его детство, после ареста отца в тридцать седьмом. В театре драмы его столичное образование и горький жизненный опыт пригодились. И не только ему. Сергей Лычев, тогда еще начинающий нередко обращался за советом к старшему товарищу.

 - Он практически выстроил мне роль. У нас был такой спектакль "Сосо Джугашвили". Где я играл Берию, а он играл Сталина. Так вот он помогал мне в этом.

Сто пятьдесят разноплановых ролей. В театре и в телевизионных спектаклях. Одна из самых любимых - в "Светлой пристани" Валерия Шаврина в постановке Лидии Славутской.

" - Я должен с ней поговорить, зачем не знаю, о чем тоже не знаю. Просто поговорить. И Сережку хочу увидеть. Тоже не знаю зачем. Голос его услышать, в глаза посмотреть. Разреши?"

Анжелика Мельничук пришла в театр в девяностом году. Сейчас она трижды Лауреат премии Губернатора Хабаровского края в номинации "Лучшая женская роль года" и называет Кацеля своим театральным отцом. Говорит, что когда ушёл - словно осиротела.

Анжелика Мельничук, актриса краевого театра драмы

 - Он заходил в театр - он заполнял собой все пространство. Он ходил, он разговаривал, он спрашивал как у тебя дома, как жизнь, как дочка, как Тошка. Он про все должен был знать. Он должен владеть был всей информацией. Он жил в театре.

Его называли последним рыцарем театра. Уже тяжело больным - не сдавался, ставил спектакли. Ушёл в апреле, семидесятилетним. Кацель был на шестнадцать лет старше театра. Эпитафию на свой памятник придумал сам: "Я молчу - значит, я умер".

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.