наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 мая 2016, 19:51 / Вести-Хабаровск

Эндоскопическая операция однодневному ребенку

 

 

Пока хирургическая сестра раскладывает крючки, клипсы и зажимы по ранжиру, на столе погружается в наркоз маленький мальчик. Он родился сутки назад. Без операции - практически никаких шансов на выживание.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Из-за врожденной диафрагмальной грыжи у малыша, который сейчас лежит на операционном столе, буквально перемешаны все внутренние органы. Задача хирургов - расставить все по своим местам и ушить грыжу. Причем эндоскопический метод позволяет сократить при этом кровопотерю до нескольких капель, и значительно ускорить выздоровление.

Такие манипуляции новорожденным - на весь Дальний Восток делают лишь три хирурга, и все они работают в краевом перинатальном центре. К ним в Хабаровск везут детей с патологиями внутриутробного развития в возрасте до месяца. И почти в каждом третьем случае врачи стараются провести именно эндоскопическое вмешательство.

Владимир Жиров, заведующий отделением хирургии новорожденных КГБУЗ "Перинатальный центр"

 - Все более технически, более на высоком уровне, менее травматично. И естественно, послеоперационный период выходит более гладко.

Специальная эндоскопическая стойка - приобретена на средства краевого бюджета. Следом за ней закупили еще одну новинку - анестезиологический стол. Ни у кого из коллег по региону такого нет.

Сергей Дудукалов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации КГБУЗ "Перинатальный центр"

 - Здесь нужно учитывать еще особенности адаптационного периода новорожденных. Кроме того, мы оказываем помощь всем категориям новорожденных детей. То есть сюда входят новорожденные и доношенные, и недоношенные.

С доктором, который проводил уникальную операцию - мы говорили, уже сидя в ординаторской. Интересовались - как в крае заботятся о ценных кадрах.

Евгений Безызвестный, хирург-неонатолог КГБУЗ "Перинатальный центр"

 - По условиям - устраивает все. Единственная проблема - это коллег не хватает в профессии.

Ну а главную оценку хирургам-неонатологам дают не высокие чины, а их пациенты. Одна такая маленькая жительница Николаевска-на-Амуре, которой сложную эндоскопическую операцию сделали месяц назад, сейчас вместе с мамой готовится к выписке.

Анастасия Артемьева, пациентка КГБУЗ "Перинатальный центр"

 - Объяснили как бы, что операции такие делаются, были такие случаи уже. Единственное, что переживали - что маленький вес был. С такими сложностями столкнулись.

- Решитесь на второго?

 - Конечно, если есть такие профессионалы, почему бы и нет.

 

Ольга Шабалина