наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 мая 2016, 19:08 / Вести-Хабаровск

Масштабный ремонт на очистных сооружениях канализации Хабаровска

 

 

Игорь Кривенков, корреспондент

 - Работу всех объектов, через которые вода поступает на очистные сооружения, пришлось остановить. Как, например, вот этих отстойников. Всего их насчитывается восемь штук, каждый вмещает пять тысяч кубометров воды. Именно отсюда она поступает на камеру распределения.

Как раз в ней и идет основной ремонт. Необходимо установить затворы и так называемые шандеры. Это своего рода щиты, которые при необходимости перекрывают поток. А он до недавнего времени доходил до 220 тысяч кубометров в сутки.

Андрей Додусов, ведущий инженер-технолог очистных сооружений канализации МУП г. Хабаровска "Водоканал"

 - Можно будет производить отсечение воды, перераспределение, чтобы в дальнейшем не осуществлять таких больших остановок. Для этого устанавливаются все эти затворы и щиты.

На период работ, до 22 мая, все сточные воды напрямую поступают в Амурскую протоку, ручей Гнилая Падь, речки Черная и Правая Березовая. По данным экологов, объем попадаемых нечистот по сравнению с общим объемом Амура - 0,05 процента. Ежесуточно эксперты проводят анализ воды в точке сброса, выше нее в пятистах метрах и на таком же расстоянии ниже по течению.

Татьяна Берсенёва, ведущий инженер-эколог МУП г. Хабаровска "Водоканал"

 - Амоний там был не обнаружен, что косвенно свидетельствует о том, что влияние на водный объект отсутствует. И таким же образом был определен РН среды, которая тоже не изменилась выше и ниже точки сброса, и температура воды - тоже не изменилась.

Представители ТИНРО-центра считают: неблагоприятного воздействия на обитателей Амура ждать не нужно - тревогу вызывают малые реки.

Герман Новомодный, директор Хабаровского филиала ТИНРО-центра

 - То, что сброс в Амур, где большое разбавление, конечно, ничего опасного не может произойти. Опасность только вод с завода Горького, но это традиционно у нас, почти ежегодно заморные явления происходят в Черной речке. Туда очень большая концентрация органики, конечно, падает содержание кислорода, то есть кислород уходит на окисление.

Специалисты подчеркнули: мор рыбы в малых реках если и будет, то позднее. В случае засушливого июня и повышения температуры в водоемах до двадцати градусов.

Инфографика

 

Игорь Кривенков