наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 мая, 11:15 / Вести-Хабаровск

Технофест

 

 

Комсомольск-на-Амуре
Людмила Смирнова, корреспондент

 - С заявкой на небывалый прежде размах открылся третий в Комсомольске-на-Амуре "Технофест". В нем приняли участие более четырехсот молодых изобретателей и предпринимателей в сфере инноватики из России и стран АТР.
Пятиклассница Влада Быкова показывает собственное изобретение: этот маленький робот помогает слабовидящим людям ориентироваться в поликлинике.
Влада Быкова, участница фестиваля
 - Он доезжает до черного – это кабинет. Вот здесь дверь. Доезжает, останавливается. Когда я нажимаю на пульте, он может вернуться на базу – к примеру, в регистратуру. Вы видите? Это мгновение – из белого в синее!
В языках пламени извиваются "фараоновы змеи" - простейший опыт с глюконатом кальция у маленьких зрителей вызывает восторг.
Елена Носкова, студентка факультета экологии и химической технологии КнАГТУ
 - Самое главное, наверно, привить интерес к науке – конкретно, к химии, так как мы студенты химического факультета. Ну, а зрителей, смотрите, сколько собралось вокруг нашего стола. Это, наверно, главный показатель, что наши опыты интересны.
"Технофест" этого года оказался богат на иностранные разработки: их представили участники из Китая, Южной Кореи и республики Союз Мьянма.
Мин Ту, студент (республика Союз Мьянма)
 - Первый раз участвую! Это сложно, но интересно.
На площадках фестиваля было замечено немало именитых гостей. Здесь побывал известный конькобежец, чемпион мира и Европы, Иван Скобрев. Со своими проектами его познакомили молодые ученые города Юности.
 - Мы не используем руки, физического воздействия на эту лампу у нас нет.
 – Она читает мысли? Хочу красный! О! Хочу синий! Ого!
За три дня на нескольких площадках города прошло около десятка краевых первенств: пилотажные и скоростные состязания кордовых авиамоделей, гонки самодельных кораблей на электрической тяге, авто-триал и шорт-трек, а также парад роботов. 
Александр Мешков, организатор фестиваля, заместитель директора технопарка КнАГТУ
 - Некоторые, кто настроен более серьезно, участвуют в конкурсах. Школьники – в конкурсе "Юный инженер", аспиранты, студенты, предприниматели – в конкурсе "Молодой инноватор".
Коммерциализация разработок – одна из главных задач фестиваля. Здесь изобретатели могут не только заявить о себе, но и найти партнёров для развития инновационного бизнеса.

Людмила Смирнова