наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 мая, 10:45 / Вести-Хабаровск

Экспертиза рассады

 

 

В этой лаборатории посадочный материал находился в самых благоприятных условиях. Вместо почвы - питательная жидкость. А потому опытные образцы в первые дни эксперимента еще подавали надежды.
Анна Гуменникова, заведующая лабораторией ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора"
 - Проявил себя неплохо саженец, но в дальнейшем, несмотря на такой мощный корень, началось увядание побегов. И скорее всего при высаживании в почву этот саженец не укоренится.
Плохие результаты показали и семена, купленные в одном из магазинов крупной торговой сети. Лук, редис, кукуруза, морковь, огурцы – у всех, всхожесть от тридцати до шестидесяти процентов. Бобы и вовсе покрылись плесенью.
Ольга Хомченко, заместитель директора хабаровского референтного центра управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО
 - На сегодняшнюю дату мы проанализировали двадцать шесть проб, из которых двадцать одна не соответствовала норме. Здесь были такие семена как соя, кукуруза, подсолнечник и посевной материал картофеля.
Покупая некачественный посевной материал, садоводы и огородники рискуют не только остаться без урожая, но и заразить почву опасными заболеваниями. Так называемый золотистая нематода - инфекция, после которой на дачном участке картофель расти больше не будет. Но есть еще один нюанс – приспособленность семян и рассады к местному климату, в Хабаровском крае, говорят специалисты он суровый.
Надежда Кулякина, научный сотрудник ФГБНУ ДВ НИИ сельского хозяйства
 - В конце июля начале августа начинается сезон дождей у нас, муссонных дождей у нас, и развивается большая влага в почве. Это приводит к таким заболеваниям как фитофтороз и мучнистая росса. Наша рассада изначально адаптирована под местный климат.
Так, в институте сельского хозяйства выводят районированные сорта огурцов и помидоров, здесь же для посадки можно приобрести породистый картофель. Узнать приспособленность отдельных сортов к климату отдельных регионов можно в государственном реестре селекционных достижений, он размещен в сети интернет.

 

Эльвира Хандошко