наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 мая, 21:45 / Вести-Хабаровск

Дольщики коттеджного поселка "Статус"

 

 

село Мичуринское, Хабаровский район

 - Это мечта. Это мечта девчонки, которая живет на Амуре. И когда все эти мечты сбудутся – неизвестно.

Готовая снаружи двухэтажная мечта внутри - пуста. Дом в новом посёлке обошелся многодетной маме - школьной учительнице Алёне Савельевой по госпрограмме в три с половиной миллиона рублей. Теперь каждый месяц в счет ипотеки семья платит тридцать тысяч. Но въехать не может. Здесь нет электричества, на котором "завязаны" все коммуникации, а потому ремонт - на свой страх и риск.

Алена Савельева, дольщик, многодетная мать

 - Слава Богу, что такая зима, что это всё не отлетело. Что это всё осталось и не надо покупать заново всё то же самое. С таким трудом по крохам это всё собирается и делается.

Соседи по таунхаусу - супруги Геновы переехали в Хабаровский край с Камчатки, продав там всё. Теперь в своём же доме - походные условия.

Виктор Генов, дольщик

 - Думали всё, Венеция будет наша! Собрали деньги, в ипотеку зашли, кредит взяли на полтора миллиона.

Таких историй в коттеджном посёлке "Статус" – двадцать три. Застройщик должен был ввести первую очередь объекта по проекту в 2014 году.

Олег Каганович, старший прораб строительной компании

 - Все сети внутриплощадочные проведены, канализация, водопровод и электросети, от подстанции всё. Единственное, чего у нас нет, это линии, которая эту подстанцию запитает.

Хабаровский район

Для функционирования посёлка необходимо семь километров линий электропередач, пять с половиной спустя годы мытарств построены, осталось провести последние полтора.

Янина Богданова, корреспондент

 - Краеугольный камень коттеджного посёлка - линию электропередачи придётся не только достраивать. Вот этот участок - его протяженность - пятьсот метров, придётся переделывать: демонтировать опоры, которые уже начали заваливаться и натягивать новые провода. За долгое время возведения ЛЭП часть из них кто-то срезал.

Районные электросети объясняют затягивание сроков нерасторопностью прежнего субподрядчика.

Евгений Сказатьев, главный инженер МУП "Распределительные электрические сети Хабаровского района"

 - Сейчас мы занимаемся, буквально еще недельки две, выбором подрядной организации, идут конкурсные процедуры.

Электросети обещают закончить ЛЭП через три месяца, тогда люди смогут въехать в свои дома.

 

Янина Богданова