наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 мая 2016, 21:19 / Вести-Хабаровск

Некачественные риелторские услуги

 

 

Даниил Маевский, корреспондент

 - Изображения шикарных интерьеров на популярном сайте объявлений лишь приманка, для потенциальных арендаторов. По факту если позвонить по указанному номеру - такой квартиры не существует.

И мы позвонили. Молодой человек представился агентом по недвижимости и после недолгих расспросов предложил приехать к нему в офис.

 - То есть вам нужно сюда подъехать, тут уже, получается, будем звонить собственнику и договариваться, когда можно будет посмотреть ее.

Съемка камерой мобильного телефона

Приманкой стали не только яркие фотографии, но и низкая стоимость риелторских услуг. За пять тысяч рублей предоставляется временный доступ к электронной базе объявлений недвижимости. А всего за четыре тысячи рублей предлагают лимитированную СМС-рассылку с телефонами собственников жилья.

 - То есть вы мне продали сто сообщений, а где указана гарантия, что эти сообщения будут качественными?

 - В договоре такое никогда не указывается, я вам говорю то, что я вам даю гарантию.

Предлагаемый риелторский договор мы показали опытному юристу. С первых строк стало понятно, что у документа совсем иное предназначение.

Олег Сорокин, юрист

 - Это не договор по оказанию услуг по заселению в объект, а это договор на оказание информационных услуг.

Получается, что соискателю жилья продают адреса и телефоны собственников недвижимости, которые в большинстве случаев уже не актуальны. В числе обманутых оказался и хабаровчанин Алексей, своего лица просит не показывать. Не найдя квартиру он вновь обратился к этим риелторам с претензией.

 - Сказали, договор вы подписали, деньги заплатили. Мы вам выполнили все условия договора. А то, что там кто-то недоступен был, трубки не брали это уже ваши проблемы.

За помощью молодой человек обратился в полицию, но там ему посоветовали решать такие вопросы через суд.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД по г. Хабаровску

 - Потому что признаков состава преступления, а именно уголовно наказуемого деяния в подобного рода фактах усмотрено не было.

Правда в суд придется обращаться по месту регистрации так называемого риелтора. А это другой регион. Те, кто занимаются в Хабаровске недвижимостью профессионально, попытались вступить в диалог с приезжими предпринимателями.

Александр Пестерев, президент региональной гильдии риелторов ДФО

 - У нас состоялась с ними встреча, на которой они заявили, что вынуждены так работать. Мы вынуждены зазывать клиентов, чтобы они шли в наше агентство и платили нам деньги.

Чтобы в вопросах недвижимости не потерять зря деньги, специалисты рекомендуют обращаться в официальные агентства и внимательно читать договор.

 

Даниил Маевский