наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 мая 2016, 21:05 / Вести-Хабаровск

Второй день совещаний при Министре по развитию Дальнего Востока

 

 

 - Думаю, что вряд ли я не воспользуюсь этой возможностью. Скорее всего - да.

Профильный министр - лично апробирует закон о "Дальневосточном гектаре". Александр Галушка пока не определился с субъектом федерации, где возьмет земельный участок. Не исключено, что это будет Хабаровский край. Его жителям в пилотном режиме наделы начнут выдавать уже 1-го июня в Амурском районе.

Иван Масько, глава Амурского муниципального района

 - Вообще обращаются за разъяснениями очень много уже. Больше сотни обратившихся уже есть. Люди спрашивают, интересуются, разъяснения просят, каким образом будет реализовываться закон.

Амурский район

С октября этого года участки можно будет получать по всей территории федерального округа, но в приоритете пока - дальневосточники. Остальные граждане России смогут воспользоваться этой льготой через девять месяцев. Причем один на один со своим квадратом земли сто на сто метров никого не оставят.

Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока

 - Формируется реестр дополнительных мер поддержки, которые может получить человек вместе с землей.

Если этот закон интересен каждому отдельно взятому гражданину, то второй документ, детали реализации которого обсудили в Хабаровске - касается двухсот шестидесяти тысяч человек. Всего города Комсомольска-на-Амуре. План комплексного развития этой территории предусматривает федеральное финансирование в объеме пятидесяти миллиардов рублей.

Виктор Калашников, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - министр экономического развития

 - Большая работа нам предстоит, и она уже развернута, в том числе - и по привлечению федерального финансирования в этом году, а это 4 объекта. И вся база работы 2017 года - она тоже закладывается в 2016 году. Фактически май, июнь, июль - это самые центровые месяцы работы.

Комсомольск-на-Амуре

На совещании под руководством главы Минвостокразвития прозвучала идея - как более прозрачно и гарантированно обеспечить реализацию всех запланированных мероприятий в Комсомольске-на-Амуре. Возможно, для этого с помощью федерального центра разработают механизм привлечения одного ответственного подрядчика по всем направлениям. Также Александр Галушка сообщил, что в настоящее время уже в рамках пяти профильных госпрограмм разработаны отдельные блоки под город Юности - это судостроение, авиастроение, сфера культуры и спорта, образование и здравоохранение.

 

Ольга Шабалина