наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 мая 2016, 19:22 / Вести-Хабаровск

Урожай вешенок в районе имени Лазо

 

 

Грибной бизнес развернулся прямо на территории предприятия по переработке молока в местной теплице. Стартовой базой стал мицелий, так называется грибная рассада, ее пришлось заказывать в Санкт-Петербурге и стог сена, его позаимствовали в соседнем коровнике. Именно в этой среде вешенки прорастают лучше всего. На химические добавки и консерванты тратиться не стали. Урожайность и без того хорошая.

Дмитрий Губский, врио директора хозяйства "Амурская заря"

 - На сегодняшний день, даже при пробном производстве, у нас получается порядка тридцать-сорок килограммов. В день. Многие люди уже об этом знают, мы придавали это огласке и уже люди обратились к нам для заключения договоров.

У новоявленных грибников сразу появились постоянные клиенты. Это притом что бизнес на вешенках в Хабаровском крае с каждым годом набирает популярность.

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - Вешенки - грибы экологически чистые и как говорят аграрии, абсолютно безопасны для человека даже в сыром виде. Ну что, будем пробовать… вкус странный, но приятный.

Но грибной бизнес – лишь аграрный эксперимент. Изначально эти теплицы создавались для выращивания гидропоническим способом травы, ее отправляли на корм животным в зимний период времени.

Александра Васьковская, главный зоотехник

 - Мы проращиваем зерно для улучшения биохимии крови, для улучшения качества молока, улучшается самочувствие самого животного, смешиваем в основном сою и овес проращиваем.

Сейчас же, когда сезонную функцию вновь на себя берет сама природа, пустующие полки решили использовать для выращивания вешенок. Чтобы и зимой и летом не прекращать, как оказалось весьма прибыльное дело, директор хозяйства подумывает о строительстве еще одной теплицы.

 

Эльвира Хандошко