наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 мая 2016, 11:41 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект. ЗD-туры

 

 

Виртуальные путешествия появились в нашей жизни не так давно. И сразу зарекомендовали себя благодаря эффекту присутствия, который получает зритель.

3D-тур - это способ отображения трехмерного пространства на экране. А создать его можно из сферических панорам, виртуальных 3D-объектов или обыкновенных фотографий.

Как правило, панорамы соединяют между собой интерактивные ссылки-переходы или хотстопы - горячие точки. При наведении курсора всплывает подсказка, а нажатие активирует загрузку соответствующей 3D-панорамы. Горячих точек на одной панораме может быть несколько, они логически соответствуют направлению движения.

Управлять виртуальным туром можно благодаря панели управления, это могут быть и отдельные кнопки.

Во многих 3D-путешествиях есть интерактивный список. Он позволяет быстро найти и открыть любую панораму, входящую в состав виртуальной экскурсии. Обычно он оформлен в виде фотографий.

Ориентацию в 3D-пространстве упрощает карта. А горячие точки на ней имеют дополнительную функцию - радар.

Важный элемент, который делает тур более информативным - всплывающие окна с текстом.

3D-тур позволяет пользователю оглядеться вокруг на 360 градусов, посмотреть вверх или вниз, увеличить и рассмотреть конкретные детали. Если вы видите дверь, в нее можно "войти" и, осмотрев помещение, также вернуться обратно. В мире существует десятки виртуальных путешествий. Их создают энтузиасты из разных стран мира.

К примеру, хотите отправиться на самую высокую точку планеты - не проблема. Нужно лишь найти в интернете тур на Эверест. Здесь можно изучить маршруты разных путешественников, пройтись по склонам, заглянуть на самую высокую точку вершины и осмотреться с нее по сторонам. При этом не придется искать особое снаряжение и проверять выносливость.

Если вы мечтаете очутиться на Эйфелевой башне, это так же возможно сделать в считанные секунды. Кликаете на 3D-тур по Парижу. И можете наслаждаться панорамами с высоты трёхсот метров.

Популярны и отечественные направления. К примеру, Золотое кольцо России. Ярославль, Кострома, Иваново, Ростов, Суздаль, конечно же, Москва - как на ладони.

Создание панорам возможно как небольших форматов, например, для размещения на сайте, так и в высоком качестве - для показа на больших экранах при проведении презентаций. Как же это делается на практике - мы узнали от создателя ЗD-туров. И вместе с ним перенесли в виртуальное пространство площадь Славы в Хабаровске.

Алексей Тимиргалеев, разработчик виртуальных туров

Интервью

-

3D-путешествия создают не только по разным городам, странам, интересным местам. Виртуальный тур по гостинице позволяет осмотреться на расстоянии перед путешествием и выбрать нужный номер. Или же ресторан или бар, где вы хотите провести вечер. Или перед покупкой автомобиля заглянуть в салон. Этот формат популярен среди пользователей. И вот несколько интересных фактов.

Среднее время просмотра каждой 3D-панорамы длится четыре минуты. 85% посетителей сайта смотрят вначале виртуальный тур, если он есть, а только потом уже все остальное. 80% покупателей в интернете считают, что визуальные образы крайне важны при принятии решения о покупке.

Ну, а пока давайте посмотрим, что же получилось по итогам нашей работы.

 

Так что будем вместе следить за новыми технологиями. Оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова