наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая, 21:48 / Вести-Хабаровск

Неосвоенные земли для многодетных семей

 

 

На импровизированный митинг собралось около тридцати семей, все те, кто смог вырваться в разгар рабочего дня. Они готовы строить дома на выданных им землях, некоторые даже продали собственные квартиры, чтобы поскорее приступить к возведению коттеджей.

Екатерина Гайдалова, жительница г. Хабаровска

 - Для того чтобы вынести участки нам надо заплатить от пятнадцати до двадцати тысяч с каждой семьи. А чтобы сделать дорогу, это два с половиной миллиона километр. А столбы, если они дальше ста метров это еще миллионы. Потому что у нас есть участки, которые находятся в районе километра.

Таких денег у многодетных семей нет. К тому же, в постановлении президента четко прописан регламент выдачи земель. Согласно ему, муниципальные власти, в данном случае это администрация Ракитненского поселения, должны обеспечить участки дорогой и линиями электропередач.

Марина Рогатюк, жительница г. Хабаровска

 - Сделано только землеустроительное дело, по установке границ. То есть по факту они должны были выставить нам колышки и все. Столбов нет, дорог нет. Хотя четко здесь прописано, что обращается глава Хабаровского края к главе Ракитного поселения и четко дает ей задачи.

Получается: земля находится в краевом ведении, деньги за аренду участков поступают в бюджет хабаровского района, а обязательства ложатся на плечи администрации Ракитненского поселения. С таким распределением ролей муниципальные власти не согласны.

Нина Рассохина, глава администрации Ракитненского сельского поселения

 - Нам до 1 марта поступали деньги 50 процентов от продажи и аренды земли, теперь все деньги поступают в район. У нас нет денег ни копейки. А у нас же не только краевые участки, у нас есть и свои участки, мы там и отсыпку периодически делали. А сейчас денег нет.

Между тем, процедура передачи земли, на баланс администрации Ракитненского поселения, уже запущена. Пока еще незастроенное поле, находится как раз между Гаровкой-1 и селом Ракитное. Дальнейший сценарий краевыми властями уже продуман.

Юрий Чайка, заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики

 - Предложен новый механизм, по упрощённой схеме финансировать работы, в том числе и разработку проектно-сметной документации для тех граждан, которые будут объединяться в строительные кооперативы. Нам важно, чтобы эти граждане объединялись в такие кооперативы и заявлялись на меры поддержки.

До 2020 года на эти цели уже предусмотрены порядка сто двадцать миллионов рублей, сорок миллионов будут освоены уже в этом году.

 

Эльвира Хандошко