наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая 2016, 21:33 / Вести-Хабаровск

Санкционные яблоки

 

 

Вот так поступают с любой продукцией, которая идет в обход ЭМБАРГО, введенного нашей страной в ответ на санкции Запада. Теперь вот и в Хабаровске польские яблоки ящиками отправляются под трактор.

Дина Гринева, зам. начальника отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Данная продукция попала к нам, скорее всего, с западной части России. Привезена туда незаконным путем, предприниматель приобрел незначительную часть продукции, не обратив внимания на маркировки, и по незнанию новых требований реализовывал ее.

Больше сотни килограммов яблок привезенных из Польши нелегально уничтожили в Хабаровске.

поселок Ванино

А эти кадры сделаны неделей раньше в поселке Ванино. По такому же сценарию: в ходе плановой проверки сотрудники Россельхознадзора и прокуроры обнаружили нелегальный товар на одной из местных оптовых баз. Покупателей родословная фруктов не слишком интересовала.

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - И если не брать во внимание политические моменты, санкционная продукция может быть опасной для потребителя, какими путями она попадает на российский рынок неизвестно, а значит ни таможенный, ни фитосанитарный контроль такой товар не проходит.

Между тем, отличить санкционную продукцию не сложно. На рынках и базах достаточно попросить у продавцов накладную на товар, а в супермаркетах итого проще.

Любовь Бригарник, администратор торгового центра

 - Можно обычному покупателю узнать о том санкционная ли это продукция либо по ценнику, либо вот, посмотрим на яблоко, по маркировке видно - это сорт Гала, яблоки из Новой Зеландии, так что покупатель может уже быть спокоен.

Нарушителям, которые реализуют запрещенный товар, грозит незначительный штраф и полное изъятие продукции. В случае, если правоохранителям удастся доказать причинение вреда здоровью покупателей, будет возбуждено уже уголовное дело.

 

Эльвира Хандошко