наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая 2016, 21:21 / Вести-Хабаровск

Отключение очистных сооружений Хабаровска

 

 

Кристально чистая превратится в грязную и зловонную. Скоро по запасной трубе в речку Правая Березовая начнется слив неочищенных канализационных вод города. Также отходы попадут в ручей Гнилая падь, реку Черная и в затон Амурской протоки. Специалисты уверяют - течение понесет их вдоль берега, минуя водозабор.

Татьяна Берсенева, ведущий инженер-эколог МУП г. Хабаровска "Водоканал"

 - Они будут идти не в Амур, они будут идти в Затон протоки Амурской, наш водозабор расположен в Амуре и поэтому на центральный водозабор города сбросы не окажут никакого влияния. Они будут идти мимо.

Решение долго обсуждали комиссионно на уровне края и города. Система канализации в Хабаровске нуждается в реконструкции, если не отремонтировать сейчас, потом отключать придется надолго. На данном этапе нужно обновить камеру распределения стоков, а для этого ее осушить. Первую остановку насосы сделали еще в октябре прошлого года.

Максим Михайлов, главный инженер МКУ "Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту"

 - Необходим какой-то период для набора прочности бетона, были большие объемы работ по резке бетона, ну в неделю мы никак не укладывались, поэтому эти работы было принято решение просто разделить на две остановки.

Эта продлиться с пятнадцатого по двадцать второе мая. По окончанию будет проведен анализ экологической обстановки на реках и в рублях подсчитано негативное влияние стоков на окружающую среду. В прошлом году остановка обошлась Водоканалу в восемь с половиной миллионов рублей.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Ежедневно в реки будет сбрасываться около девяносто тысяч кубометров неочищенных стоков, и каждый день специалисты Водоканала и Росприроднадзора будут брать пробы, чтобы отслеживать состояние водных объектов. В то же время лаборатория Роспотребнадзора будет следить за качеством питьевой воды в городе.

Тем не менее, жителям и гостям города рекомендовано воздержаться от рыбалки и купаний в водоемах в период отключений. Что же касается населенных пунктов, расположенных ниже по Амуру - то, как уверяют специалисты - стоки придут туда сильно разбавленными и угрозы для экологии не представляют.

 

Татьяна Баснина