наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая 2016, 21:10 / Вести-Хабаровск

Совещание министра РФ по развитию Дальнего Востока по вопросу ТОСЭР

 

 

В стиле новой экономической политики: пренебрегая словесной водой, на совещании сразу говорят о том, что касается денег. Инвесторы вскоре получат дополнительный стимул создания производственных мощностей в регионе.

Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока

 - Новые налоговые льготы вводятся для всех без исключения инвесторов в ДФО, вложивших в течение трех лет пятьдесят и более миллионов рублей - не такая уж и большая инвестиция - в течение десяти лет будут иметь налоговую льготу по налогу на прибыль и НДПИ.

Законопроект будет рассмотрен Советом Федерации восемнадцатого мая. А уже сейчас - юридически оформлено создание двух дочерних предприятий корпораций по развитию Дальнего Востока и развития края. Теперь все инвесторы смогут напрямую обращаться в управляющие компании ТОСЭР. Они будут находиться непосредственно в Хабаровске и городе Юности.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - На месте будут решать вопросы резиденты. Им не надо будет ездить во Владивосток и не надо оттуда звонить. Они на месте будут иметь возможность получить консультации, получить поддержку, помощь, и какие-то документы подписать.

Резиденты - этого события ждали давно. У них появляется не только проводник в дебрях бюрократических процедур, но и своего рода поверенный в делах.

Наталья Колесова, генеральный директор ООО "СТК"

 - Корпорация рассматривала вопрос действительно очень быстро, предоставив все необходимые документы, как и было положено - пятнадцать дней и в принципе нас уже оповестили что проект готов.

Прибыль от реализации продукции проектируемых предприятий - создаваемых на площадках ТОСЭР - будет давать дополнительные налоги в краевой бюджет.

При этом и муниципалитеты, на территории которых развернутся стройки, имеют свой интерес.

Денис Удод, глава Хабаровского муниципального района

 - Очень важно, что законодатель, когда прописывал льготы, которые предусмотрены для резидентов ТОСЭР обошел местные бюджеты, то есть не стал применять льготы, которые повлекли бы там недополучение средств местных муниципальных бюджетов.

Сейчас ведется проектирование дорожной инфраструктуры ТОСЭР "Хабаровск" и "Комсомольск", а в сентябре этого года уже введенные в работу предприятия будут представлены на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

 

Ольга Шабалина