наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая, 19:19 / Вести-Хабаровск

Жилые кварталы обесточивают

 

 

село Тополево, Хабаровский район

 - Всё, напряжение отключено!

Одним движением руки - пять таун-хаусов и два многоквартирных дома квартала "Крылатское" остались без электричества. По словам энергетиков, общая сумма долга потребителей уже приблизилась к двум миллионам рублей. Но местные жители утверждают что такая ситуация возникла по вине застройщика.

Людмила Капченова, жительница квартала "Крылатское"

 - Застройщику мы сначала платили деньги. Потом застройщик обанкротился, и платить было некуда. Мы обращались неоднократно. Куда нам платить деньги? Мы не против платить деньги. Мы за то что бы их платить, но с нами никто договора не хочет заключать.

Когда застройщик обанкротился, он не довел работу до конца и расторг договор обслуживания с энергетиками, заявляют местные жители. По их словам им пришлось самим достраивать уже купленные дома и вселяться. Правда, документов на собственность им никто не предоставил. В результате они автоматически стали должниками.

Алена Волова, заместитель директора по транспорту и электроэнергии хабаровских электрических сетей

 - На сегодняшний день люди не имеют документов правоустанавливающих, поэтому возникают сложности в заключение договоров энергоснабжения.

Теперь интересы обанкротившегося застройщика представляет конкурсный управляющий. Связаться с ним удалось по телефону. С проблемой он знаком и пообещал, что постарается помочь.

Руслан Савостин, конкурсный управляющий

 - Необходимо чтобы все либо создали ТСЖ, либо заключили договор с управляющей организацией собственники жилья и тогда уже заключали договор энергоснабжения. Постараемся в течение двух недель заключить временный договор на управление этими жилыми домами.

Чтобы свет в домах появился вновь, собственникам жилья придется как можно быстрее восстанавливать документы на право собственности.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Это не последнее отключение электричества. Следующие на очереди дома квартала "Уссури". По словам энергетиков, застройщик уже уведомил их о расторжении договора, а значит, в конце мая тридцать семь строений останутся без света.

 

Даниил Маевский